16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5475
  • RTS1645.59
24 октября 2014, 21:43 Право

Подозрения в сговоре перевесили миллионные залоги. Арестованы четверо фигурантов дела о крушении самолета во «Внуково»

Лента новостей

Суд избрал меру пресечения еще четверым подозреваемым по делу о крушении частного самолета. Двоих заключили под стражу, еще двоих отправили под домашний арест

Диспетчер аэропорта «Внуково-3» Александр Круглов.
Диспетчер аэропорта «Внуково-3» Александр Круглов. Фото: Питалев Илья/ТАСС

В пятницу Басманный суд Москвы избрал меру пресечения еще четверым подозреваемым по делу о крушении частного самолета Falcon-50 в столичном аэропорту «Внуково». В результате аварии погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери. Суд заключил под стражу авиадиспетчера Александра Круглова и ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева. Еще двое фигурантов — диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Роман Дунаев отправлены под домашний арест на два месяца.

Вместе с тем, Госкорпорация по организации воздушного движения (Госкорпорация по ОрВД), сотрудниками которой являются трое фигурантов (за исключением Леденева) предлагали за своих работников крупные залоги. Однако судьи поверили Следственному комитету, представители которого уверяли, что на свободе подозреваемые могут сговориться и выработать единую позицию, чтобы уйти от ответа.

В пятницу в коридорах Басманного суда царил настоящий аншлаг. Репортеры не только российских, но и зарубежных СМИ, хотели присутствовать на слушаниях, где избиралась мера пресечения работникам аэропорта. Однако первыми в зал запускали родственников и коллег задержанных.

Вина диспетчера

Вначале судья Валентина Левашева заслушала ходатайство СКР об избрании меры пресечения 36-летнему авиадиспетчеру Александру Круглову. Мужчина выглядел потерянным.

Следователь Юрий Горелов ходатайствовал о заключении его под стражу. Он рассказал об обстоятельствах трагедии, которая произошла в аэропорту «Внуково» 20 октября примерно в 23 часа 58 минут. По его словам, при разбеге по взлетно-посадочной полосе для набора высоты частный самолет Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился пьяный Владимир Мартыненко. В итоге трое членов экипажа и пассажир, возвращавшийся с инвестиционного форума в Париж, Кристоф де Маржери, погибли. Водителя снегоуборщика суд арестовал накануне. Он стал первым фигурантом дела.

Опрос BFM.ru. Нужно ли лишать арестованных сотрудников аэропорта «Внуково» свободы на время следствия?

Следователь отметил, что в обязанности Круглова «входил контроль безопасности, однако он не осуществлял визуальный контроль и не предотвратил столкновение самолета со снегоуборочной машиной».

Горелов добавил, что не все виновники авиапроисшествия еще задержаны. Он высказал опасения, что, оставаясь на свободе, мужчина может скрыться, оказать давление на свидетелей и вообще помешать расследованию.

«Зная специфику работ различных служб аэропорта, Круглов может вступить в контакт с другими лицами с целью выработки согласованной позиции», — сделал он вывод.

Сам Круглов пребывал в какой-то прострации и когда судья спросила, согласен ли он с ходатайством следствия, ответил утвердительно. Однако, спустя мгновение, встрепенулся. Он заявил, что возражает против ареста. «Я не виноват, я действовал в полном соответствии с технологией и выполнял ее в полном объеме. Я ни от кого не собираюсь скрываться, — сбивчиво убеждал он суд. — У меня стабильное семейное положение, есть постоянное место жительства. Я не собираюсь воздействовать ни на каких свидетелей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию