16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
24 октября 2014, 20:43 ПолитикаПерсоны

Античные мудрости и русские поговорки. Путин выступил на форуме «Валдай»

Лента новостей

Основной темой речи российского президента стала международная ситуация и негативная в ней роль США. Кроме того, он прокомментировал ситуацию на Юго-Востоке Украины, затронул тему санкций и присоединения Крыма

Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».
Президент России Владимир Путин на итоговой пленарной сессии XI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Метцель Михаил/ТАСС

В Сочи закончился форум «Валдай», в пятницу в нем принял участие Владимир Путин. Президент выступал и отвечал на вопросы в течение трех часов. Основной темой речи главы российского государства стала международная ситуация и негативная в ней роль США.

Кроме того, Путин прокомментировал ситуацию на Юго-Востоке Украины, затронул тему санкций и присоединения Крыма. Отвечая на вопрос о выходе республики из состава Украины, президент напомнил, что решение о референдуме приняли легитимные крымские власти. А говоря о роли России, вспомнил античную мудрость.

О присоединении Крыма:

«В этом случае я вспоминаю все время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: «То, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Но мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно».

О ситуации на Юго-Востоке Украины:

«Если, не дай Бог, опять кто-то войдет в искушение в попытках использовать силу (на востоке Украины — BFM.ru) для окончательного решения этой проблемы, загонят ситуацию в окончательный тупик. Понимаете, если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, значит, нужно понять: не надо там цепляться за какую-то деревню. Это бессмысленно, ведь смысл заключается в том, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог. И на базе этого диалога выстраивать отношения и восстанавливать какие-то коммуникации, прежде всего в сфере экономики».

О санкциях против России:

«Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции. Модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации. Спрашивается — зачем это нужно было делать? Благополучие тех же Соединенных Штатов в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг. Доверие явно подрывается. Признаки разочарования в плодах глобализации присутствуют сейчас во многих странах. На мой взгляд, наши американские друзья режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику, но именно это и происходит».

О международной ситуации роли США:

«Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной» войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей, подлежащей немедленному сносу. Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство: мировое лидерство. И вместо того чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, просто наломали дров. «Холодная» война закончилась. Но она не завершилась заключением мира, понятными и прозрачными договоренностями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил, стандартов».

Своими впечатлениями от заявлений президента в Сочи и мнением о том, кому оно, в первую очередь, направлено в эфире Business FM поделился генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Думаю, что аудитория здесь, скорее, внешняя. И это не случайно, все-таки как раз «Валдайский клуб» задумывался как площадка для общения Путина с иностранными политологами, и организаторы и сейчас подчеркивали, что большинство участников не отказывались от приглашений, несмотря на санкции. Поэтому, в принципе, конечно же, аудитория, на мой взгляд, внешняя.Ничего сенсационного Путин не сказал, а общий смысл, мне кажется, заключается в следующей схеме: ребята, если вы будете давить дальше, то мы будем отвечать. Причем, отвечать жестко и вы уже на примере Крыма убедились, что мы способны к неожиданностям. Но сами мы, в принципе, эскалации не хотим. Если есть варианты, грубо говоря, разойтись, давайте разойдемся, но если по-прежнему Украина будет силовым способом решать проблемы Юго-Востока, там, условно говоря, опять окажутся какие-нибудь заблудившиеся десантники или ушедшие в отпуск офицеры. Это, видимо то, что и называется, ситуация зайдет в тупик.То есть Путин прямо говорит, что США выстроили несправедливую конструкцию глобального миропорядка, России это не нравится. Россия готова к диалогу с Западом, но если ее будут постоянно продавливать, она будет отвечать, несмотря на санкции. Идея Путина заключается в том, что так просто сломать сопротивление и его лично, и российской элиты, не получится, и отвечать будем до последнего».

Отметим, что в ходе своего выступления президент России не согласился с мнением первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, который накануне заявил в Сочи, что, «нет Путина — нет России».

«Для меня Россия — вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду. А Россия, конечно, обойдется без таких, как я», — сказал Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию