16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
25 октября 2014, 20:02 Политика

Дружба дружбой, а принципы врозь. Вашингтон уверяет, что не хочет конфликтовать с Москвой

Лента новостей

Представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не ищут конфронтации с Россией, но отступать от принципов, касающихся безопасности, Штаты не намерены

Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко (слева), глава Госдепартамента США Джон Керри, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки (справа-налево) во время переговоров на саммите стран-участниц Североатлантического альянса.
Великобритания. Ньюпорт. 4 сентября. Президент Украины Петр Порошенко (слева), глава Госдепартамента США Джон Керри, заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд и пресс-секретарь Госдепартамента США Дженнифер Псаки (справа-налево) во время переговоров на саммите стран-участниц Североатлантического альянса. Фото: ТАСС/ Николай Лазаренко

Вашингтон не ищет конфронтации с Москвой, но отступать от своих принципов не намерен, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Напомним, ранее, выступая в пятницу на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай», Владимир Путин отметил, что повсеместное вмешательство США и диктат не приносят благо, а приводят к эскалации конфликтов. По его словам, односторонний диктат и навязывание своих шаблонов» приносят прямо противоположный результат и вместо суверенных, устойчивых государств — растущее пространство хаоса, вместо демократии — поддержку весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламских радикалов.

Джен Псакипредставитель госдепартамента США«США не ищут конфронтации с Россией, но мы не можем, и не будем отступать от наших принципов, на которые опирается безопасность Европы и Северной Америки. Мы уже не раз заявляли, что мы будем тверды в следовании нашим принципам».

Псаки вновь подчеркнула, что Россия и США могут работать вместе, хотя есть «несогласие по некоторым вопросам».

«Некоторые вопросы» конкретизировал в интервью Business FM директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель. В альянсе считают, что отношения можно разморозить, если Москва начнет соблюдать международное право и обязательства, которые приняла на себя для разрешения украинского кризиса.

Роберт Пшельдиректор информбюро НАТО в России«Мы хотим видеть Россию в качестве партнера, совместно решать вопросы безопасности. Поэтому мы оставляем пространство для дипломатических контактов. Но при сегодняшней обстановке перспективы не самые хорошие, ситуация поменялась. Мы считаем, что международное право, международные принципы, включая суверенитет других стран — это основа международного порядка. Мы хотим прекращения дестабилизации ситуации на Украине».

Однако заявления представителей Североатлантического Альянса о желании «дружить» с Россией, не более чем лукавство, уверен директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«НАТО заявляет, что не собирается вступать в конфронтацию с Россией. Тогда возникает вопрос, зачем нужно наращивать инфраструктуру Альянса в непосредственной близости от России? Это для обороны делается или для наступления? Со стороны НАТО часто звучат слова, что это из-за того, что Россия присоединила Крым. Но если объективно посмотреть на события, и до этого НАТО постоянно шло в сторону границ РФ. Поэтому то, что на словах НАТО не собирается конфликтовать с Россией — это только формальность. По этим словам нельзя судить о реальной политике блока в целом. В реальности Альянс пытается найти оправдание для своего существования».

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия давно готова к совместной борьбе с терроризмом. При этом он опроверг информацию о том, что якобы договорился с госсекретарем США Джоном Керри предоставлять Вашингтону разведданные по поводу «Исламского государства».

В интервью программе «Вести в субботу» канала «Россия 1» Лавров сообщил, что обмен данными возможен в рамках общих механизмов, но не выборочно. Например, в рамках президентской комиссии, ликвидированной США после введения санкций в отношении России. В другом субботнем интервью Лавров назвал взаимные санкции тупиковым путем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию