16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 4899
  • RTS1254.77
27 октября 2014, 16:30 Общество

Выборы «16+». Депутаты хотят изменить возрастной ценз для голосования

Лента новостей

Молодежь «является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий», считают в ЛДПР и предлагают разрешить голосовать с 16 лет

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

В Госдуме России предложили разрешить голосовать с 16 лет. Законопроект о снижении возрастного ценза подготовил замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко. Депутат заявил, что молодежь «является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» и «именно на нее опираются организаторы Майдана и Болотной». Как полагает парламентарий, участие молодежи в протестной деятельности главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, поэтому надо вовлечь ее в политические процессы. К тому же, по мнению депутата, участие шестнадцатилетних подростков поможет увеличить явку.

Сейчас россияне получают паспорт в 14 лет, идут в армию с 18 лет, голосовать, жениться и покупать алкоголь можно также с 18 лет. С какого возраста человек готов участвовать в выборах, рассуждают эксперты.

Анатолий Добинпсихолог«У Уинстона Черчилля было неплохое высказывание: «Кто в юности не был радикалом, у того нет сердца. Кто в зрелости не стал консерватором, у того нет мозгов». В определенном смысле это очень верно, потому что в юности все мы очень радикальны, и чем моложе, тем более радикальные решения мы видим, и тем с большей готовностью мы откликаемся на разные радикальные предложения. Чем мы моложе, тем более простые решения кажутся нам более верными, более адекватными, тем проще мы видим мир. И поэтому, если мы снижаем возрастной ценз, то, несомненно, мы получим гораздо более радикальную избирательную картину воззрений и мнений. А в этом возрасте мнение очень-очень гибкое и очень-очень изменчиво».

Стоит взглянуть на мировой опыт, считает член рабочей группы по избирательным правам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. По его мнению, особых причин для снижения возрастного ценза нет.

Илья Шаблинскийчлен рабочей группы по избирательным правам Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека«Возраст избирателей снижен до 16 лет в государствах, особой демократией не отличающихся, например, на Кубе и в Иране. А в большинстве государств, отличающихся устойчивой демократией, везде возрастной ценз — 18 лет, и снижать его в таких государствах не считают правильным. Честно говоря, я тоже не вижу особых оснований снижать до 16 лет. Я пока не представляю себе, как голосовали бы, насколько восприимчивы были бы к предвыборной агитации люди от 16 до 18 лет. Я не думаю, что это будет самая активная часть избирателей, но, вероятно, эта часть избирателей, наиболее внушаемая с помощью каких-то средств массовой информации. Это спорный, кстати, тезис. Я так полагаю, что, может быть, депутаты именно этим руководствуются».

Против снижения возрастного ценза выступил глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. Как он сказал, «мировая практика показывает, что 18 лет — тот идеальный возраст, когда гражданин может реализовать активное избирательное право. Именно в этом возрасте люди становятся дееспособными, и эту возрастную планку вряд ли стоит менять».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию