16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 октября 2014, 19:33 Недвижимость

Риэлторы сядут за парту: в Москве будут готовить профессионалов

Лента новостей

Повысить квалификацию и стать профессионалами своего дела риэлторы смогут в Международном университете в Москве. Переподготовка руководителей и специалистов компаний должна помочь насытить рынок профессиональными кадрами. Мы узнали, хотят ли риелторы учиться

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Учиться придется год – за это время студентам будет предложено прослушать около 600 академических часов по курсу «Профессиональный участник рынка недвижимости». Предметы совершенно разносторонние: от основных направлений ведения риелторской деятельности и ипотечно-кредитных операций до корпоративной и деловой этики и дизайна. Читать лекции будут специалисты рынка недвижимости, экономисты, юристы, архитекторы и дизайнеры. Большое внимание будет уделено практической части, где студенты смогут решать реальные кейсы из отечественного и мирового опыта. Специалисты по зарубежной недвижимости смогут изучать тематический английский язык.

Юлия Царансовладелец и генеральный директор ORDO Group«Курс ориентирован на взрослых, уже сложившихся менеджеров, желающих существенно повысить свой профессиональный уровень. Это первая программа профессионального обучения для агентов, оценщиков и брокеров, которая появилась за время развития российского рынка недвижимости. Подобная программа не только даст возможность систематизировать отечественный и международный опыт в этой сфере, но и будет способствовать развитию современного цивилизованного рынка недвижимости в нашей стране».

В некоторых агентствах недвижимости говорят, что курс длиною в год не так уж необходим. Для поддержания профессионализма сотрудников они проводят внутренние тренинги длиною 2-3 дня 4 раза в год, и этого вполне достаточно.

Оксана Русановичруководитель департамента маркетинга и рекламы агентства «Азбука Жилья»«Успех риелтора заключается не только в информации, которой он владеет, но и в умении правильно оценить и прогнозировать рынок недвижимости, его опыта, количества реализованных сделок. Хороший риелтор должен обладать отличными коммуникативными навыками, психологическими приемами общения, владеть юридическими тонкостями при решении квартирных вопросов. Риелторами не рождаются, ими становятся. Нет ничего странного, чтобы обучаться этой профессии, развиваться и совершенствоваться в риелторском бизнесе. И если компания заинтересована в квалифицированных кадрах, то вкладывать в сотрудника не только правильно, но даже необходимо».

Привнести лучшую мировую практику в российский бизнес недвижимости – одна из целей курса, как говорят его авторы. Насколько она будет достижима, можно будет судить уже совсем скоро, когда первая партия слушателей курса выйдет из университета с новыми знаниями.

Елена Соколова-Баушдиректор Департамента управления персоналом компании ИНКОМ-Недвижимость«Риелторы ориентированы, прежде всего, на краткость, практичность и конкретность обучения – то есть на получение предметного знания или инструмента, который позволит в кратчайшие сроки заработать больше. В компании ИНКОМ-Недвижимость более 15 лет работает специализированный учебный центр, и своих сотрудников – от стажеров-новичков в профессии до руководителей подразделений – мы обучаем самостоятельно. Поэтому у нас нет заинтересованности в повышении квалификации персонала во внешнем учебном заведении».

Часть знаний можно закрывать внутренними ресурсами, отмечают в компании. Подобное обучение проводится, но в большей степени в Kalinka Group концентрируются на внутренней системе обучения – это наставничество и мастер-классы, которые проводятся для сотрудников компании, отмечает Наталья Бажанова.

Наталья БажановаHR-директор Kalinka Group«Если брокер не считает себя «звездой», у него нет мотивации на полную отдачу. Работодатель должен всячески поддерживать имидж «звезды» сотрудника и создавать условия для его развития. Рынок недвижимости очень подвижен, меняется клиент и его потребности, и успешный брокер, прежде всего, сам должен быть заинтересован в том, чтобы получать новые знания и опыт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию