16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 18:43 Право

Трое финских правоохранителей пойдут под суд за внесение Путина в уголовный реестр

Лента новостей

Много лет черный список жил своей жизнью, признал заместитель генпрокурора

Генеральная прокуратура Финляндии готовится предъявить обвинения двоим полицейским и госслужащему, внесшим президента России Владимира Путина в список преступных элементов. Об этом сообщила финская телекомпания Yle.

Вначале подозрения пали на семерых служащих, однако затем прокуратура не нашла оснований для обвинения четырех человек. Оставшиеся, двое старших чинов полиции и государственный служащий, ответственный за ведение базы данных, отрицают свою вину.

В ходе расследования выяснилось, что в реестре содержатся записи, противоречащие законодательству, в том числе имена и телефонные номера лиц, не имевших отношения к преступной деятельности. «Мы пришли к выводу, что на протяжении многих лет реестр жил своей жизнью и никаких проверок информации не проводилось. В ряде случаев имена граждан заносились туда на основании беспочвенных подозрений в связи с преступными группировками», ― признал заместитель генерального прокурора Йорма Калске.

Расследование началось в прошлом году после того, как коммерческая вещательная корпорация MTV опубликовала сведения о том, что имя российского президента Владимира Путина внесено в список лиц, находящихся под подозрением правоохранительных органов. «Этот так называемый «случай Путина» стал отправной точкой. У меня нет сведений о том, значатся ли в списке другие главы государств. Насколько я понимаю, это единственное исключение», ― заметил Калске.

Заместитель генпрокурора также добавил, что правила внесения записей в реестр, «по-видимому, менялись», и суду предстоит расследовать эти изменения. По мнению прокуратуры, есть основания подозревать ответственных чинов в небрежении надзором за ведением реестра, обучением и руководством служащих. Вместе с тем следствие пытается выяснить, каким образом информация о внесении в черный список российского президента просочилась в прессу.

Ранее появились сведения о незначительном снижении электорального рейтинга президента России. По мнению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, не стоит придавать этим колебаниям особое значение, поскольку рейтинг главы государства по-прежнему достаточно высок. Среди граждан РФ, заявивших о намерении принять участие в выборах, Путина поддерживают сегодня 83%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию