16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.38
28 октября 2014, 20:39 ОбществоМедицина

Законопроект о порядке закрытия медучреждений внесен в Госдуму

Лента новостей

Документ предлагает учитывать мнение населения при закрытии клиник и больниц

Законопроект о порядке закрытия медицинских учреждений внесен на рассмотрение депутатов Государственной думы. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, сокращение больниц и клиник в рамках реорганизации системы здравоохранения станет возможным только по согласованию с общественными комиссиями, которые будут созданы в субъектах Российской Федерации. Что касается сельских медицинских учреждений, то без учета мнений населения их сокращение не допускается.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, одним из аспектов реорганизации отечественной системы здравоохранения стало сокращение штата медицинских работников с перспективой повышения зарплат оставшимся. Глава думского комитета подчеркнул, что решения о закрытии медучреждений принимаются администрацией без контроля со стороны медицинского сообщества и пациентов, в результате чего резко сокращается доступность медпомощи.

«В связи с этим вносится поправка в 323-й закон («Об основах охраны здоровья граждан в РФ») о том, что сокращение или реорганизация медицинских организаций может произойти только по согласованию с комиссиями, которые должен образовать каждый субъект Федерации», ― заявил Калашников. По его словам, поправки к закону могут быть приняты после рассылки в субъекты федерации и последующего рассмотрения по регламенту.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, с 2000 по 2013 годы число больничных организаций в РФ сократилось с 10 тысяч 704 до 4 тысяч 398. Количество станций скорой медицинской помощи за тот же период снизилось с 3 тысяч 172 до 2 тысяч 704. Как отмечают авторы законопроекта, обращения граждан и медработников подтверждают тенденцию к снижению доступности и качества медпомощи по всей стране.

Ранее сообщалось, что власти Москвы пока не разработали план закрытия лечебных учреждений. Согласно плану-графику реформы, в столице могут быть ликвидированы 28 клиник и больниц, 7,5 тысяч медработников останутся без работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию