16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4764
  • RTS1270.44
29 октября 2014, 11:18 ПолитикаКонфликты

Online-выборы. В ДНР начинается голосование через Интернет

Лента новостей

Тем временем в США и Франции заявили, что выборы в ДНР и ЛНР станут нарушением минских договоренностей. Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Россия признает выборы в самопровозглашенных республиках

Празднование Дня народного единства Донбасса, Донецк, 26 октября.
Празднование Дня народного единства Донбасса, Донецк, 26 октября. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

США и Франция заявили, что проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), которые Москва готова признать, станет нарушением минских договоренностей. Соединенные Штаты и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР, сказал госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с канадским коллегой.

Джон Керригоссекретарь США«Я обеспокоен планами проведения так называемых местных выборов на востоке Украины, которые Россия, как она заявила, признает. Это будет явным нарушением договоренностей, достигнутых с Россией и сепаратистами, которые подтверждены в минском соглашении. США и международное сообщество не признают выборы в ДНР и ЛНР».

Президент Франции Франсуа Олланд говорил по телефону с президентом Украины Петром Порошенко, и, как передает Киев, «Олланд убежден, что псевдовыборы противоречат минским договоренностям, которые были признаны всеми сторонами, включая Россию, во время международных переговоров в Милане».

Накануне Кремль и российский МИД заявили, что готовы признать выборы в ДНР и ЛНР.

Сегодня ДНР начинает досрочное голосование через Интернет, в том числе для жителей тех территорий Донецкой области, которые находятся под контролем Киева. Для голосования необходимо зарегистрироваться, послав отсканированную копию паспорта и получив взамен уникальный код. Такое онлайн-голосование будет первым случаем в истории.

Корреспонденты Business FM поинтересовались у жителей Донбасса, где территорию контролирует Киев, готовы ли они участвовать в интернет-голосовании или это дискредитирует выборы?

О том, что такое голосование возможно, какие-то разговоры были, но никто не знает деталей, рассказала журналист из Славянска Ольга.

Ольгажительница Славянска«Как-то обсуждается, но чтобы это где-то прозвучало для Славянска более активно, нет информации. Вот сейчас ждем, может быть, кто-то возьмет это на себя. Интернет у нас, в общем-то, очень активно работает, у нас все восстановлено, у некоторых провайдеров покрытие очень хорошее. Чисто технически, я думаю, что это можно было бы сделать. Но как это организационно в условиях достаточно сложных для Славянска, для Краматорска? Народ здесь лишен возможности голосовать прямым голосованием. Как выход из ситуации, это было бы нормально».

Информации про возможность голосования через Интернет нет никакой, рассказал Business FM журналист-стрингер из Мариуполя Николай Рябченко.

Николай Рябченкожурналист-стрингер из Мариуполя«Я о нем впервые слышу даже как журналист. Я думаю, что об этом знают очень мало, информации на нашей территории нет. Если бы об этом люди знали, многие бы попытались голосовать. На сегодняшний день, наверное, более отрицательные ответы бы были, совсем не такие, как когда было здесь, на нашей территории в Мариуполе проведение референдума, тогда очень много людей пошли. Люди на митингах кричали: «Ура, ура, Россия! Путин, приди»! Но на сегодняшний день люди многие отворачиваются от всего этого движения, многие хотят просто мира, спокойствия».

Киев результаты голосования в ДНР и ЛНР признавать не будет. Не только из-за сомнительности интернет-голосования, но в основном из-за других факторов, уверен директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкодиректор киевского центра политического анализа «Пента»«Там много есть других сомнительных моментов, которые формально могут быть контраргументом по поводу легитимности этих выборов. Там довольно много людей, которые не имеют никакого отношения к Донбассу. Почему они должны решать судьбу территории, на которой они проживают? Я не специалист по компьютерным технологиям, но есть вопрос контроля, есть вопрос проверки, избиратель должен быть зарегистрирован. Каким образом происходит его регистрация? Для Украины не имеют никакого значения все эти эксперименты с голосованием иностранцев, которые воюют на территории Донбасса. Эти выборы не признаны международным сообществом, там нет никакого даже формального международного контроля».

Киев просил Москву отговорить руководство ДНР и ЛНР от проведения собственных выборов. На что в Кремле заявили, что «у России не безграничные рычаги влияния, и не стоит их преувеличивать».

МИД Украины раскритиковал заявления российских властей о готовности признать грядущие выборы в «народных республиках». Киев назвал слова представителей российских властей по этому поводу «деструктивными и провокационными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию