16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
29 октября 2014, 14:27 ОбществоПроисшествия

И там что-то пошло не так. На МКС не доставлена еда из-за взрыва американской ракеты

Лента новостей

Американский грузовой корабль не смог доставить груз из-за взрыва ракеты-носителя. Но космонавтам на МКС не придется голодать из-за аварии, пишут СМИ со ссылкой на источники в российской космической отрасли

Авария во время запуска украинско-американской ракеты-носителя Antares с  космодрома Валлопс (США), 28 октября 2014.
Авария во время запуска украинско-американской ракеты-носителя Antares с космодрома Валлопс (США), 28 октября 2014. Фото: Matthew Travis/Reuters

Крушение американского космического грузовика Cygnus, как сообщается, не повлияет на работу МКС, но может привести к пересмотру структуры доставок грузов на станцию на ближайшее время. Cygnus взорвался вскоре после пуска с космодрома Wallops в штате Вирджиния на побережье Атлантического океана в 02.28 мск среды. По имеющимся данным, никто не пострадал.

Космический грузовик Cygnus разработан частной компанией Orbital Sciences, получившей от НАСА контракт на сумму 1,9 миллиарда долларов на восемь грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Аппарат подобного типа должен был отравиться к МКС в четвертый раз и доставить более 2 тонн груза.

Причиной крушения ракеты-носителя Antares послужила неисправность двигателей.

Согласно информации из открытых источников, разработчиком ракеты-носителя Antares является американская компания Orbital Sciences Corporation. Однако производство её первой ступени было поручено днепропетровскому КБ «Южное». Ракета оснащена двигателями AJ-26, которые являются модификацией советских НК-33 производства СНТК им. Н.Д. Кузнецова. Внесением изменений в их конструкцию занималась американская компания Aerojet.

Двигатели семидесятых годов при продаже были протестированы обеими странами, говорит главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.

Игорь Марининглавный редактор журнала «Новости космонавтики»«Ясно только, что произошел взрыв одного из двигателей первой ступени. Ракета упала на стартовый комплекс, и, естественно, есть повреждения стартового комплекса. В чем причина взрыва этого двигателя — вопрос остается открытым до тех пор, пока не будет снята телеметрия. Вина России в этом случае минимальна. Дело вот в чем. Эти все двигатели были произведены в Советском Союзе в середине 1970-х годов. Более сотни двигателей лежало много лет на складе предприятия. Потом их попытались использовать. Купили американцы, причем эти двигатели у нас протестировали, и при участии американской комиссии. После этого американская компания заключила договор на производство первой ступени с украинской компанией Южный машиностроительный завод, «Южмаш», и адаптировала этот двигатель под свою программу. То есть все претензии они должны приводить к себе и к своим партнерам, кто модифицировал этот двигатель».

Космический грузовик Cygnus должен был доставить на станцию около 2,5 тонны различных грузов для американских астронавтов: воду, кислород, продукты, оборудование и топливо. Авария нарушила эти планы, пишет «Интерфакс».

Существует ли риск для космонавтов на МКС, рассказывает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняковакадемик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского«Запасов продуктов, то есть пищи, воды, воздуха на станции достаточно, как минимум, на 90 дней экипаж из шести человек обеспечен всем необходимым. В дальнейшем эти запасы будут пополняться с помощью, например, грузовика «Прогресс М-25М», грузы может доставить и другой американский грузовик — корабль Dragon, старт которого запланирован на 9 декабря. Космонавты не останутся без необходимых продуктов на МКС, им ничего в этом плане не угрожает. Относительно того, что американцы могут попросить помощи у нас для того, чтобы компенсировать потерю этого грузовика, мне кажется, что это маловероятно».

Компания Orbital Sciences Corporation выразила свое разочарование относительно того, что не смогла доставить груз на космическую станцию, а также сообщила о создании следственной комиссии, которая вместе с государственными структурами будет устанавливать причину взрыва.

Майк Джеймсредактор USA Today«В ближайшие дни мы будем выяснять, что же произошло. Для космической программы это не первый инцидент подобного рода. Это не шаттл, а беспилотный грузовой корабль, так что речь о гибели космонавтов не идет. Но возникнет множество вопросов относительно того, что мы будем делать дальше. Станем ли запускать больше ракет, или это перестанет быть нашим основным способом доставки грузов на космическую станцию?»

Компания Orbital Sciences заключила с НАСА контракт общим объемом 2 миллиарда долларов.

Акции компании, которая по контракту должна была до 2017 года отправить восемь грузовых кораблей, упали на 15,54% после закрытия торгов, пишет РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию