16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 октября 2014, 15:41 Финансы

«Газпром» инициирует переговоры по OPAL с новым составом Еврокомиссии

Лента новостей

Москва будет настаивать на использовании 100% мощностей OPAL

«Газпром» намерен провести очередной раунд переговоров с Еврокомиссией по вопросу использования мощностей газопровода OPAL, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря компании Сергея Куприянова.

«За год принятие решения по использованию мощностей газопровода OPAL переносилось три раза. Последний раз оно было перенесено на конец октября. Мы инициируем новые переговоры с вновь избранным составом Европейской комиссии, когда она будет к этому готова», — заявили в компании. При этом, по словам Куприянова, «Газпром» будет «исходить из своей изначальной позиции о 100-процентном использовании мощностей газопровода OPAL».

Напомним, что согласно требованиям Третьего энергопакета, «Газпром» имеет право использовать лишь 50% мощности OPAL. Остальные 50% он обязан предоставить для прокачки другим добытчикам газа. Консультации о выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета шли на протяжении более трех лет. По неофициальным данным, Еврокомиссия не примет решение по газопроводу OPAL до тех пор, пока не завершатся переговоры по газу между РФ и Украиной. Впрочем, даже в случае достижения компромисса, «Газпрому» разрешат использовать до 100% мощностей OPAL только до марта 2015 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию