16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 13:06 Стиль жизниКино

Голливудская школа в Москве. Метод Чаббак или система Станиславского?

Лента новостей

Чаббак устраивает мастер-классы в России второй год подряд, а весной хочет развить в столице свою сеть по подготовке актеров

Голливудский тренер по актерскому мастерству Ивана Чаббак.
Голливудский тренер по актерскому мастерству Ивана Чаббак. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Голливудский тренер по актерскому мастерству Иванна Чаббак собирается открыть в Москве свою школу. В отличие от бесчисленных коллег, которые только говорят, что работали с голливудскими небожителями, у Иваны Чаббак есть козырь: Хелли Берри с «Оскаром» в руках благодарит не только Господа Бога и академию, но и её.

Иванна Чаббактренер по актерскому мастерству«Мои семинары в Лос-Анджелесе состоят из нескольких уровней, их ведут разные преподаватели. Классы проходят в двух студиях, поэтому, если вы берете уроки моей техники для сдачи экзамена и переходите к мастер-классу, этот курс стоит 275 долларов США в месяц, а если вы попадаете ко мне, то 325 долларов».

В России цена была примерно та же: два полных дня общения с преподавателем с перерывом на обед стоили 9 тысяч рублей. Большинство экспертов говорят: американка здесь лишней не будет. Русская актерская школа больше ориентирована на театр, считает режиссер Александр Сокуров.

Александр Сокуроврежиссер«Американцы очень мало занимаются классикой, большой классикой, я имею в виду больших драматургов, Шекспира, например. И американские актеры, знаменитые на весь мир, которых мы знаем. Посмотрите на их театральную или кинематографическую биографию. Там может быть ни одной серьезной большой программной роли. Они все боятся большой драматургии. Американцы не ставят почти или очень мало ставят большую классику. Они очень социализированы, политизированы. Другой мир».

И всё же в основе актерских школ Голливуда лежит школа Станиславского и Михаила Чехова, говорит режиссер Павел Лунгин.

Павел Лунгинрежиссер«Всем известно, что на Западе опираются на нашу школу, и что Михаил Чехов, который вынес русскую школу, учился у Станиславского. Он основатель знаменитой школы актерской игры, из которой вышли все великие американские актеры. Там учился и Марлон Брандо, и Дастин Хоффман. Все выпестованы такой трансформированной системой Станиславского. Поэтому это, может, такое возвращение нашей же собственной школы на другом уровне. Но неужели если это такой знаменитый преподаватель, то нет спроса на него в Голливуде?»

Говорит, что есть. Более того, в школе американки в Лос-Анджелесе на потоке всегда 20-30 россиян, которые по каким-то причинам предпочитают системе Станиславского метод Чаббак.
И не в Москве, а в Калифорнии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию