16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4897
  • RTS1254.19
30 октября 2014, 13:59 ПолитикаКонфликты

Выборы в ДНР и ЛНР как предмет торга. ЕС может ужесточить санкции против России

Лента новостей

Москва заявила, что признает выборы в самопровозглашенных республиках, которые пройдут 2 ноября. По мнению экспертов, признание выборов Москвой может привести к новым санкциям и становится элементом шантажа

 Предвыборная агитация в Донецке.
Предвыборная агитация в Донецке. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России, если Москва признает итоги выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЕС. Брюссель, как напомнил источник, считает выборы в самопровозглашенных республиках нарушением минских соглашений. «Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот — трансформации его в замороженный конфликт», — пояснил он, отметив, что «в арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций».

Ужесточение санкций, конечно, возможно, но вряд ли Европа морально готова сейчас их вводить, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«То, что санкции могут быть в итоге приняты, угроза этого, естественно, сохраняется. Штаты до сих пор демонстрировали способность продавливать Европу каждый раз, несмотря на нарастающее сопротивление ЕС этим санкциям. Другой вопрос — признание России — это будет признание чего? Признание формирования органов местной власти, либо признание независимости ДНР, ЛНР? Тут зависеть, наверное, будет от постановки вопроса, с одной стороны, России, с другой стороны, интерпретация этой ситуации остальным мировым сообществом, поскольку понятно, что признание местных органов власти может быть первым шагом к тому, чтобы признать и независимость ДНР, ЛНР и в дальнейшем воспринимать их как независимые государства. Это, наверное, худший кошмар, который может получиться. Непризнание самодостаточности этих республик может стать предметом какого-то торга между Россией и Евросоюзом по поводу введения санкций. Очевидно, что если Россия пойдет на признание независимости этих республик, наверное, реализуется наиболее кошмарный для Европы сценарий».

Накануне Еврокомиссия осудила намерение России признать выборы в ДНР и ЛНР, запланированные на 2 ноября. В Брюсселе напомнили, что минские соглашения предусматривают проведение местных выборов в соответствии с украинским законом. По мнению Еврокомиссии, выборы глав и парламентов ДНР и ЛНР противоречат минскому протоколу и подрывают «прогресс в поиске устойчивого политического решения в этих рамках».

Российский МИД в ответ назвал эти выборы шагом на пути к миру и отметил, что минские соглашения предусматривают выборы на Донбассе, а подписанный Петром Порошенко закон об особом статусе противоречит договоренностям.

Теперь для Москвы непризнание выборов будет значить — поддаться на давление Запада, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Михаил Александровведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО«Я не думаю, что Путин на это пойдет. Хорошо, что он раньше озвучил свою позицию. Я не исключаю, что санкции будут ужесточены. Это еще одно доказательство того, что наша линия тех кругов, которые пошли на уступки Западу, проваливается. То есть то, что мы начнем себя хорошо вести по отношению к Западу, начнем «вилять перед ними хвостом», и они сразу пойдут на какие-то смягчения санкций — эта линия провалилась. Если после того, как мы признаем выборы в ДНР и ЛНР, они введут дополнительные санкции, обязательно надо ввести и нам санкции. Вот появившаяся утечка о том, что Сечин разработал некую систему дополнительных санкций, я считаю, неслучайна, хотя Сечин от этого открещивается. Но я считаю, эта утечка вырисовывает, какие санкции мы могли бы принять».

Газета «Коммерсант» утверждает, что источник в российском правительстве подтвердил существование закрытого приложения к минским соглашениям, в котором оговаривались проведение выборов в Донбассе до 3 ноября. Именно на них намекал в своем выступлении на Валдайском форуме в Сочи президент России Владимир Путин. В то же время собеседник издания отметил, что в общении с европейскими дипломатами ни Россия, ни Украина наличие секретных соглашений не подтверждали. Таким образом, в своей политике Брюссель будет исходить из того, что дополнительных договоренностей не существует, отметил источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию