16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4614
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 15:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Сериал «Спасение». Куда поместить средства

Для частных инвесторов хорошим вложением может стать готовая недвижимость, а лучше — для роста стоимости — строящееся жилье. Для крупных капиталов в коммерческом секторе такой уверенности сегодня нет

Как бы ни были скептичны эксперты в отношении перспектив развития рынка недвижимости в современных реалиях, по сравнению с общими экономическими настроениями пессимизм здесь довольно умеренный. Обсуждают все больше не как спастись, а как не потерять, куда выгодно вложиться, а куда повременить. Сценарий зависит в основном от бюджета.

Если главной целью человека является сохранение своих невеликих сбережений, то лучше всего приобрести в столице готовое жилье. По оценкам экспертов, через рост стоимости актива это обеспечивает доходность в 5-7% годовых. Правда, рост может и не покрывать инфляцию, но хоть что-то. Если цель не только сохранить, но и преумножить средства, можно вкладываться в жилье строящееся. Риски выше, но и заработать можно около 20% годовых. Вложение в коммерческую недвижимость мелким частникам не по карману. Это забота более весомых капиталов. Вот только былая уверенность, что вкладываться надо в офисы, сегодня растаяла как дым, считает гендиректор компании «Сторм Пропертиз» Надежда Башбынар.

«Основная сложность заключается в том, что все опасаются поведения арендаторов. Ведь, безусловно, вложение денег базируется на спросе со стороны потребителя. Мы не наблюдаем массового оттока арендаторов, сокращения площадей, но программа по развитию и расширению площадей среди многих арендаторов или приостановлена, или призаморожена. Стали откладывать на неопределенный период. Поэтому запуск новых бизнес-центров для многих инвесторов сопровождается очень высоким маркетинговым риском. Отсюда нежелание вкладывать в этот сегмент, а желание входить в понятные и более доходные сегменты рынка».

Понять бы еще, какие они — более доходные сейчас-то.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию