16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
31 октября 2014, 07:02 ФинансыВалюта

Рублевая ремиссия. Конспирология, реальность и ожидания

Лента новостей

Что заставило рубль совершить головокружительный кульбит накануне, так до конца и не понятно. Но ситуация может проясниться в самое ближайшее время

Фото: Илья Питалев/ТАСС

В пятницу состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. От ЦБ ждут мер по стабилизации валютного рынка. Накануне произошел достаточно неожиданный для рынка разворот — доллар опустился почти на два рубля. Существует целый список разных версий — от большой политики до обычной фиксации прибыли.

Первая версия — конспирологическая: секретный сговор Путина и Порошенко по Крыму. Источник вызывает сомнение — украинский дипломат Богдан Яременко, в изложении агентства УНИАН. Он, кстати, напрямую не утверждает, а лишь задается вопросом, почему и Запад и Киев как будто забыли про Крым и говорят лишь о Донбассе. «Такое впечатление, что лидеры обо всем уже договорились».

Корреспонденты Reuters поговорили с некими неназванными трейдерами и выяснили, что именно на этом и вырос рубль. Верится с трудом. И тем не менее, нельзя исключать, что это — отвлекающий маневр, чтобы затемнить основную версию. Или одна из причин. Комментирует экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ компании «Ренессанс Капитал»«Полагаем, что текущее движение рубля было связано исключительно с рыночными факторами. И Центральный банк к этому абсолютно никакого отношения не имеет. Во-первых, таким фактором могла выступить новость о том, что Порошенко и Путин достигли каких-то договоренностей по Крыму. Во-вторых, возможно отдельные крупные участники решили вновь начать практику перераспределения долларовой ликвидности».

29 октября вечером, менее чем за сутки до разворота, в информагентствах появилось крайне скупое по содержанию сообщение со ссылкой на пресс-секретаря президента. Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с участием председателя правительства, министров экономического блока, а также главы Банка России.

Президент поздравил Эльвиру Набиуллину с днем рождения — подарил ей букет цветов. Красивая картинка по федеральным каналам, и все — по содержанию ни слова. Хотя совещание с министрами и премьером, а также ЦБ — событие достаточно серьезное, и судя по всему, внеплановое. А еще раньше, на разных сайтах и в некоторых СМИ стали появляться сообщения: в ряде банков кончаются доллары и евро, население нервничает, скупает валюту. Утром 30 октября рубль опять упал. И лишь после полудня вдруг неожиданно для всех разворот — почти на два рубля. Мнение директора по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николая Кащеева.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Такие явления не бывают системными — только при условии, если разворачивается во внешнем мире совсем в другую сторону, пока мы просто не наблюдаем ничего подобного. Теория заговора, как только она начинается, я немножко теряю интерес к тому, что происходит».

Затем новая версия. Некто, не ЦБ, зафиксировал прибыль. Вопрос, зачем. Ответ — в преддверии заседания Банка России появился какой-то инсайд. Или попросили на том же правительственном заседании — помоги, потом зачтется. Однако даже если это все-таки интервенция Центробанка, она намного больше, чем обычно. В пределах миллиарда долларов. Возможно, власть решила, что доллару пора, наконец, отскочить. Дальше начинается ненужная нервозность. Тем не менее, на рынке считают акцию разовой — чтобы показать, что нечего покупать доллары и евро. То есть, это не тенденция на укрепление рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию