16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4768
  • RTS1270.62
31 октября 2014, 08:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Новак: Россия предоставит Украине скидку на газ в размере $100 за тысячу кубов

Лента новостей

Режим «бери или плати» с ноября по март действовать не будет

Режим «бери или плати» не будет действовать для Украины с ноября 2014 года до конца марта 2015 года, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики Александра Новака. Об этом он рассказал на пресс-конференции после окончания трехсторонних переговоров и достижения договоренностей по газовому вопросу.

В течение указанного периода, рассказал глава ведомства, Москва предоставит Киеву скидку на газ к действующей цене по контракту в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Для этого в ближайшие дни российское правительство примет соответствующее решение, пояснил Новак. Таким образом, с ноября по конец марта Украина будет платить за поставки российского газа примерно 378 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики также заявил, что поставки газа украинской стороне в январе начнутся только после полного погашения Киевом задолженности в размере 3,1 млрд долларов. «В подписанном сегодня документе четко прописано, что в ноябре поставки газа на Украину по предоплате могут начаться только после того, как Украина внесет первый транш в рамках своей задолженности за газ в сумме 1,451 млрд долларов. До конца года она должна внести остальные 1,6 млрд долларов», — сказал глава ведомства. По словам Новака, цена на газ для Украины, начиная с апреля на летний период будет в рамках существующего контракта между двумя странами — глава Минэнерго подчеркнул, что этот документ никто не отменял. Министр добавил, что цены, озвученные на летний период премьер-министром Украины Арсением Яценюком — прогнозные, этот вопрос Москва и Киев пока не обсуждали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию