16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
31 октября 2014, 11:44 Компании

Где брать деньги «Нафтогазу». Украинская компания задолжала «Газпрому» $5,3 млрд

Лента новостей

Россия и Украина смогли договориться о поставках газа этой зимой. Киев выплатит «Газпрому» больше половины долга за уже использованное топливо, цена газа по новым поставкам составит около 380 долларов

Фото: Виталий Грабар/ТАСС

Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии согласовали зимний пакет поставок газа. В ночь на пятницу в Брюсселе стороны договорились об обеспечении зимой бесперебойного транзита в Евросоюз и некоторых поставках газа самой Украиной. При этом основные требования России и газовой монополии — о предоплатном режиме поставок для Украины, цене и механизма реализации скидки — в соглашении учтены. Таким образом, принятый в 2009 году десятилетний контракт фактически продолжает действовать.

Едва ли ни единственный вопрос, который по-прежнему остается открытым, — есть ли у Украины необходимые средства для частичной оплаты долга перед «Газпромом»? Сейчас «Нафтогаз» задолжал российской стороне за уже поставленное топливо 5,3 миллиарда долларов. Представители «Газпрома» неоднократно заявляли, что могут начать поставки лишь при погашении не менее 1,5 миллиарда долларов долга. Украина, в свою очередь, ссылалась на нежелание платить, говорила, что пока не определена долгосрочная цена на газ.

«Главный вопрос в течение всех двух месяцев — это вопрос платежеспособности Украины. Никакого другого вопроса, собственно говоря, и не было», — отметил президент «Газпрома» Алексей Миллер.

Документов, гарантирующих наличие у Украины средств для оплаты на газ, Россия так и не получила. Такую гарантию для Украины отказался давать и Евросоюз. Но как уточнил Алексей Миллер, финансовые гарантии Украине для оплаты российского газа будут закреплены в письме, которое Еврокомиссия должна направить Киеву.

«Что касается оплаты будущих поставок газа, которые будут осуществляться на основе предоплаты, и что касается большей части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза», — подчеркнул Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее руководство ЕС рассматривало возможность выделения Украине до миллиарда долларов на погашение долга перед «Газпромом».

Согласно принятому плану Украина должна вернуть «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов долга. Первый транш в размере 1,45 миллиарда долларов ожидается в ближайшее время, а оставшиеся 1,650 миллиарда — до конца года.

«Если они 1,650 миллиарда долларов не оплатят , мы в январе не будем ничего поставлять. Прямо такой пункт прописан», — резюмировал министр энергетики России Александр Новак.

Киев, в свою очередь, поступился условием об изменении ценообразования. Именно этот пункт в основном и вызывал критику властей Украины. Дело в том, что после отмены для страны всех скидок в начале этого года, «Газпром» начал продавать газ Украине по установленной в контракте от 2009 года цене — около 480 долларов за тысячу кубометров. Киев требовал сохранения сразу двух скидок и цены на газ около 260 долларов.

Для переговоров российский монополист согласился сделать 100 долларовую скидку, но не за счет изменения собственной цены, а за счет снижения правительством России экспортной пошлины на газ для Украины. Получалось, что с юридической точки зрения источником скидки был не «Газпром», а правительство страны.

В ответ Минэнерго Украины настаивало на «очищении вопроса цены на природный газ
от политической (некоммерческой) составляющей путем формирования цены на рыночных принципах и соответствующего изменения контракта».

Прогнозируемая цена газа в рамках принятого зимнего пакета — 378 долларов за тысячу кубометров. Небольшое снижение цены по сравнению с первоначальным уровнем в 385 долларов связано с падением цен на нефть, к которым привязана цена российского газа для внешних покупателей.

«Заключение нового соглашения по сути перенесло долгосрочное решение проблемы поставок газа на Украину и его транзита через украинскую территорию на середину 2015 года. Что касается «Газпрома», то он может рассчитывать на получение дополнительных денежных средств в размере 3,1 миллиарда долларов за уже поставленный газ и порядка 2,1 миллиарда долларов денежного потока за газ, который ему предстоит поставить на Украину до конца года», — рассчитали аналитики Sberbank CIB.

Всего в ноябре «Нафтогаз» намерен приобрести у России около 2 миллиардов кубометров и такой же объем закупки запланирован на декабрь. Это соответствует заявлениям, сделанным ранее правительством Украины. В частности, премьер Украины Арсений Яценюк говорил о необходимости приобретения у России 5-6 миллиардов кубометров газа. Премьер тогда подчеркивал, что на эти цели на счетах в Центральном банке у правительства уже было зарезервировано около 3 миллиардов долларов, но никаких других подтверждений этой информации не было.

Как показывают примеры прошлых отопительных сезонов, стране нужно не менее 20 миллиардов кубометров газа. Половину этого объема можно удовлетворить с помощью реверсных поставок, но потенциал их роста ограничен. К середине августа в украинских хранилищах было 15 миллиардов кубометров газа. Однако часть этих запасов нужна для технического обеспечения транзита в Европу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию