16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
31 октября 2014, 12:47 Технологии

Финтех - как объект для инвестиций

Лента новостей

Стоит ли вкладываться в стартапы, развивающие новые финансовые технологии. Какой отдачи можно ждать от таких инвестиций. А также новые финансовые технологии в области традиционных банковских услуг и чем является финтех для розничных банков - угрозой или перспективой. Разбирались Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда Life.SREDA и Денис Самсонов, ведущий программы «Деньги Будущего».

Владислав Солодкий
Владислав Солодкий Фото: пресс-служба венчурного фонда Life.SREDA

Готовясь к разговору, я полистал американскую финансовую прессу и нашел даже немного удивительную для российской компании положительную оценку и положительные упоминания твоего нового фонда. Когда ты ходишь к своим потенциальным инвесторам, что ты им обещаешь? Например, в терминах возврата инвестиций.

Владислав Солодкий: Спасибо, действительно, результаты работы первого фонда и анонс второго фонда Life.Sreda II собрали огромное количество упоминаний в Америке, Германии, Франции, России. Все это началось с большой статьи в Wall Street Journal и продолжилось по всем странам. Что касается второго фонда, само его появление было вызвано успехом Life.Sreda I. Каждый из активов, в который мы проинвестировали, показал высокую доходность. Это и американский мобильный банк Simple, который испанская финансовая группа BBVA купила у нас и других инвесторов за 117 миллионов долларов, и эта инвестиция показала в нашем портфеле 180% годовых, и его прямой клон — американский мобильный банк Moven, который также привлек следующий раунд и вышел на доходность свыше 100% годовых. Это относится и к британскому fintech-фонду Anthemis, который показал как рост активов внутри портфеля, так и привлек большой раут от британского большого банка Barclays и продемонстрировал доходность свыше 50% годовых.

Если говорить о доходности первого фонда, я не могу озвучить точную цифру, так как связан договоренностями с его акционерами, но она превышает в несколько раз доходность по традиционным депозитам. Если же говорить о целевой доходности второго фонда, то нижняя граница для нас стоит на уровне 20% годовых, и при реализации нормального сценария, который мы закладываем в развитие этого портфеля, находится на уровне 40% годовых, что не является на самом деле какой-то выдающейся цифрой по сравнению с тем, как растет fintech-направление в целом в мире, потому что оно развивается удвоенными суммами каждый год.

Объем второго фонда составит 100 миллионов долларов против 40 миллионов долларов в первом фонде, и средняя сделка составит от 7 до 10 миллионов долларов. Таким образом, на выходе мы собираемся проинвестировать от 10 до 15 стартапов стадии b, c, d, то есть это уже зрелые стартапы, в которых минимум рисков, у них несколько акционеров, в том числе такие крупнейшие компании, как Groupon, American Express, Rocket Internet и прочие глобальные публичные компании и фонды, которые показывают своим присутствием, что это стоящий актив.

Я читал в Wall Street Journal, что вы стремитесь привлечь к себе инвесторов не с финансового рынка, не финансовые институты, а какие-то компании смежных областей. Какой идеальный портрет инвестора, которого ты хотел бы видеть в своем фонде?
Владислав Солодкий: Действительно, если посмотреть на тех, кто вкладывает в fintech по всему миру, то в первую очередь это не банки. На первом месте я бы поставил интернет-гигантов типа Google, Apple и Facebook.

На втором месте будут идти сотовые операторы, которые по всему миру перестали расти так экстенсивно, как делали это раньше. Они создали уже большие абонентские базы, и доход с одного клиента уперся в потолок, и каждая из этих компаний ищет новые источники дохода для собственных акционеров, и финансовая отрасль является вполне логичным ответом на то, где же зарыты будущие прибыли и дивиденды. Соответственно, вкладываясь в финансовые мобильные сервисы, эти компании убивают двух зайцев: во-первых, они не уходят за пределы мобильного телефона, во-вторых, финансовые услуги гораздо более маржинальные, чем услуги из других секторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию