16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
31 октября 2014, 15:05 Компании

Потеря Google. Создатель Android решил заняться собственным делом

Лента новостей

Разработчик ОС Android Энди Рубин решил покинуть корпорацию ради собственных стартапов в сфере робототехники. Несмотря на значительный вклад Рубина в развитие компании, эксперты не считают, что уход разработчика негативно скажется на Google

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Создатель платформы Android Энди Рубин ушел из Google. Рубин покидает «Корпорацию добра» для того, чтобы создать собственный инкубатор стартапов в сфере робототехники, сообщает издание The Wall Street Journal. Последний год создатель Android занимал позицию главы подразделения робототехники. Его заменит бывший профессор Университета Карнеги Джеймс Кефнер, имеющий 20-летний опыт в отрасли: «Я хочу пожелать Энди всего наилучшего в будущих проектах. Работая над Android, он создал нечто действительно выдающееся для более чем миллиарда счастливых пользователей. Спасибо!» — заявил гендиректор Google Ларри Пейдж.

Работать на рынке стартапов Рубин начал еще в 1999 году, основав Danger Inc., который потом продал Microsoft за полмиллиарда долларов. После этого он начал работу над мобильной операционной системой. Google купил операционную систему Рубина в 2005 году, и до конца прошлого года Энди занимал должность главы Android, пока не перешел в отдел робототехники.

Рубин говорит, что «ушел для того, чтобы начать что-нибудь свое». Уход Рубина выглядит неопределенно, но заставляет вспомнить старые добрые времена, когда пользователи в первый раз увидели Android, пишет издание Engadget. Всем интересно, чем на этот раз порадует Энди Рубин, всегда удивлявший новизной своих проектов.

В течение своей карьеры Рубин нигде надолго не задерживался. Он работал в Apple, Google, Carl Zeiss, и везде по два-три года. Стоит отметить, что Google и Apple с самых первых версий своих операционных систем жестко конкурировали. В книге Фреда Фогельштейна «Как Apple и Google вышли на тропу войны и начали революцию» описывается период первого выхода в свет мобильной ОС от Apple. По словам автора, Рубин не верил, что сможет создать что-либо настолько же грандиозное.

Стив Джобс обвинял Рубина в копировании. Компания Apple неоднократно судилась с Google. «Они перешли на личности, — рассказывает один из менеджеров о встрече Джобса и Рубина, —Джобс сказал, что Рубин вышел из себя, упрекая, что тот препятствует инновациям. И вот тогда Стив сорвался, начал унижать Энди, сказал, что Рубин хочет быть похожим на него, быть как он, носить такую же причёску, такие же очки, такую же одежду».

Энди Рубин уходит из Google накануне выхода новой версии Android Lollipop, что в переводе означает «леденец». Владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко не думает, что уход основателя мобильной операционной системы повлияет на бизнес Google.

Герман Клименковладелец сервиса статистики Liveinternet«У нас уже есть два прецедента в России, это уход Павла Дурова, он совсем ушел, и уход с должности генерального директора «Яндекса» Аркадия Волоша. И мы видим, что ни в случае «ВКонтакте», ни в случае «Яндекса» пока никаких критичных изменений не произошло. В случае «Яндекса», когда Аркадий Волош ушел, я к нему очень хорошо отношусь, компания уже со штатом полторы тысячи человек, она вполне может сама функционировать. Та же самая история в Google. На стартовом этапе поддержка Google была, безусловно, принципиально важно, сейчас Android развивается во всем мире, то есть он самостоятелен, он развивается, есть огромная группа разработчиков, потребителей, Samsung занимается разработками, НТС занимается своими собственными разработками. По большому счету, его роль от создателя перешла к роли координатора, в этом плане его отход совершенно разумен».

Исследовательская компания Strategy Analytics опубликовала квартальный отчёт по состоянию рынка мобильных устройств. В докладе сообщается, что Apple с 11,9% является единственным крупным производителем, который не использует операционную систему Android в своей продукции. Также в отчёте была опубликована подробная информация о текущем распределении мобильных операционных систем на рынке. Бесспорным лидером остаётся Android с доминирующей долей рынка в 84,6%, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Всего за второй квартал этого года было продано 249,6 миллионов Android-смартфонов, в сравнении с 186,8 миллионами годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию