16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.91 / ₽ 4044
  • RTS1133.50
4 ноября 2014, 08:36 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Газ на вес золота. Киев придумал, откуда взять деньги на «голубое топливо»

Лента новостей

Глава Национального банка Украины рассказала о договоренности с МВФ о том, что за покупку российского газа в зимний период Киев заплатит из собственных золотовалютных резервов

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Киев намерен заплатить за покупку российского газа в зимний период из собственных золотовалютных резервов. Как сообщила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, такая договоренность была достигнута с МВФ. Что же касается долга за поставленный ранее российский газ, то Украина переведет первый транш уже «в ближайшие дни».

По мнению директора энергетических программ киевского Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, золотовалютные резервы слишком малы, что бы из них расплачиваться за газ. Да и вообще торопиться с оплатой не стоит. Лучше это сделать ближе к Новому году.

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ киевского Центра им. Разумкова«3,1 млрд долларов зарезервированы на счету «Нафтогаза». Эти средства предназначены для оплаты долгов перед «Газпромом». Однако денег не хватает. Непонятно, откуда взять недостающие 1,5 миллиарда для покупки газа по предоплате в этом году».

Украинский политический деятель, экономист Олег Соскин более категоричен. По его мнению, брать деньги из золотовалютных резервов нельзя. А чтобы брать кредиты, необходимо утверждение сессии Верховного совета Украины. Иначе Украине может грозить новый Майдан.

Олег Соскинукраинский политический деятель, экономист«Золотовалютные запасы находятся на очень низком рубеже. В Украине они оцениваются где-то в 15 млрд долларов, а, может быть, и ниже. А ведь нужно будет еще отдавать долги по кредитам. При этом ЕС тоже не спешит давать кредиты на оплату этого газа».

При этом, по некоторым данным, одной из частей соглашения Украины с МВФ о кредите является выравнивание тарифов на газ на внутреннем рынке. Сейчас цена на топливо для потребителей намного ниже закупочной. И ее резкое повышение может вызвать недовольство населения.

Похожей на украинскую ситуацию назвали в Белграде сокращение на 28% поставок российского топлива в Сербию. По словам главы сербского министерства энергетики Александра Антича, поставки были ограничены из-за долгов Сербии, которые составляют 224 млн долларов. Антич заявил, что в настоящее время ведутся интенсивные переговоры по поводу погашения задолженности, и до конца года Сербия заплатит около 100 млн долларов.

Заявление о долге прозвучало на фоне спора «Газпром нефти» с властями Сербии из-за компании NIS. В Белграде считают, что при покупке дочкой «Газпрома» акции компании были недооценены.

Впрочем, сокращение поставок газа не отразилось на сербских потребителях. Недостача была компенсирована из подземного газохранилища «Банатский двор».

Стоит отметить, что Сербия — не самый крупный клиент «Газпрома» в Европе. В прошлом году российская монополия поставила в Сербию 2 млрд кубометров газа. Для сравнения, в Германию Россия ежегодно поставляет более 30 млрд кубов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию