16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
4 ноября 2014, 08:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты Крыма

Лента новостей

Также Россия готова дать МАГАТЭ возможность провести на них инспекции, сообщил зампостпреда РФ при ООН Александр Панкин

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Республики Крым и города Севастополя. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин. Он выступил на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, посвященном работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает ТАСС.

Российский дипломат ответил на прозвучавшие на Генассамблее утверждения украинской стороны о том, что «продолжающаяся оккупация» Крыма и Севастополя «подрывает режим ядерного нераспространения». «Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в ее новых субъектах. Кроме того, Российская Федерация выразила готовность предоставить агентству, если оно проявит к тому интерес, возможность провести полноформатную проверку, что исходный или специальный материал, использующийся на этих установках, не изъят из них, за исключением случаев, предусмотренных соглашением между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года», — сказал Панкин.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН напомнил, что Россия, «действуя в духе открытости и сотрудничества», уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Республике Крым и Севастополе и «включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ», выполнив условия двустороннего соглашения. «Таким образом, ситуация полностью находится в международно-правовом поле», — указал Панкин.

МИД Украины в августе этого года выдвинул претензии на собственность на ядерные объекты и установки в Крыму. В ноте министерства, направленной российской стороне, выражен «решительный протест» против применения РФ национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории Крыма и Севастополя. Киев претендует, в частности, на исследовательский реактор ДР-100 и другие установки Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности. В ответ на это МИД России сообщил, что Москва готова предоставить специалистам МАГАТЭ право проводить инспекции на ядерных установках в Крыму и Севастополе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию