16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 ноября 2014, 20:50 ОбществоСМИ

«Пусть не ждут, что мы сорвемся и уйдем». Венедиктов не распустит «Эхо Москвы»

Лента новостей

Главред «Эха Москвы» заявил, что редакция работает в штатном режиме и увольнений не будет. Он также подчеркнул, что увольнение Плющева невозможно без его подписи

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Алексей Венедиктов не собирается в отставку. Главный редактор «Эха Москвы» также не подпишет заявления своих сотрудников, которые могли бы проявить таким образом солидарность с журналистом радиостанции Александром Плющевым.

Очередной скандал вокруг «Эха Москвы» разгорелся после твита Плющева о смерти сына главы администрации Кремля Сергея Иванова. Этичность вопроса многие поставили под сомнение, поэтому BFM.ru не будет цитировать высказывание ведущего, сделанное им в социальной сети.

После этого главный акционер радиостанции, «Газпром-Медиа», сообщил об увольнении Плющева «в связи с нарушением всех допустимых морально-этических норм». Венедиктов на это заявил, что увольнение сотрудника невозможно без его подписи. Ситуацию прокомментировал в интервью BusinessFM Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктовглавный редактор «Эха Москвы»«Радиостанция работает в штатном режиме, и мы будем работать. И пусть никто от нас не ждет, что мы поступим, как редакция «Ленты», и сорвемся и уйдем. Не будет положено ни одного заявления. Я считаю, что в этом конфликте есть две составляющие. Для меня главная составляющая в том, что право найма и увольнения на работу возможно только с согласия или по предложению главного редактора, который отвечает за редакционную политику. Это было нарушено. Значит, нужно, первое, вернуться в точку отсчета, когда приказ о незаконном увольнении журналиста был отменен, и главному редактору будут возвращены его права. После этого можно обсуждать конкретные поступки конкретных журналистов и принимать те санкции, которые главный редактор вместе с генеральным директором, возможно, вместе с акционерами примет консенсусом. Но все равно за работу редакции отвечает главный редактор, соответственно, набор журналистов, допуск или недопуск до эфира — это функции главного редактора. Иначе как он может отвечать за эфир?»

Плющев впоследствии извинился и удалил твит. Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что журналист «Эха Москвы» Александр Плющев должен уволиться по собственному желанию, чтобы не подставлять ни редакцию, ни Венедиктова. Гусев при этом напомнил, что по закону о СМИ собственник или акционер радиостанции может уволить любого сотрудника. Главред «Эха» не раз писал о конфликте с владельцем радиостанции «Газпром-Медиа» и о давлении, которое оказывается на редакцию со стороны чиновников разного ранга. Все это породило разговоры о скором закрытии «Эха Москвы» или об отставке его главреда.

Николай Сванидзежурналист«Если бы то, что сейчас происходит, имело бы место пару-тройку лет назад, то это бы было не столь драматично. А сейчас ситуация, в которой в принципе находится «Эхо», как я понимаю, достаточно драматична. В общем, уже давно такое ощущение, что «Эхо» подвисло в нынешнем своем состоянии с нынешним своим руководством, я имею в виду. Поэтому сейчас любой конфликт может быть достаточно драматичен. Пример вам с «Дождем» — этот заданный вопрос в эфире». Если бы с «Дождем» это произошло парой лет раньше, то это не имело бы столь тяжелых для этого телеканала последствий. А сейчас имело последствия вполне себе серьезные. Сейчас любой конфликт, связанный с «Эхом», тоже может иметь очень серьезные последствия».

Политолог Алексей Мухин считает, что конфликт в первую очередь на руку самой радиостанции.

Алексей Мухинполитолог«Я вас умоляю, не стоит преувеличивать значение господина Плющева для целой радиостанции. Радиостанция «Эхо Москвы» играет свою собственную роль в формировании медиаконтента в России. Это роль, безусловно, оппозиционного СМИ, которое служит своеобразным выходом, каналом для выпуска пара. Поэтому скандал «Эху Москвы» никак не помешает, более того, он повысит градус интереса к этой радиостанции и, скорее всего, сослужит хорошую службу самому Венедиктову. Поэтому здесь обольщаться не стоит, каждое лыко тут в строку. Нет-нет, Алексей Алексеевич, я думаю, даже отстоит коллегу Плющева. Это будет зачтено ему как личная победа. Их так называемое противостояние с Лесиным имеет все-таки подоплеку спектакля. Оно очень демонстративное, и здесь, я думаю, что оба испытывают от этого какое-то удовольствие, тем более что это популяризует радиостанцию, и оба это знают».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что ведущий радиостанции Александр Плющев продолжит свою работу в этом СМИ. Между тем, как сообщает «Новая газета», охранники изъяли пропуск Плющева в здание редакции.

Напомним, в августе в интервью Forbes глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин заявил, что не доволен редакционной политикой «Эха Москвы». Ему в частности, не нравится односторонний подход редакции к подаче информации и то, что «либеральная группа» «очень часто переходит границы допустимого».

По словам Лесина, Алексей Венедиктов знает о его недовольстве и у них много разногласий. Тем не менее, как отметил Михаил Юрьевич, юридически он не может влиять на редакционную политику радиостанции, но в редакции «его слышат».

В октябре Венедиктов написал в Твиттере, что Михаил Лесин потребовал не ставить в эфир интервью с Алексеем Навальным. Это требование не было выполнено. На прошлой неделе Роскомнадзор вынес «Эху Москвы» и радиостанции, и электронному периодическому изданию — письменное предупреждение о недопустимости передачи информации, которая оправдывает практику военных преступлений.

Имелась ввиду передача под названием «Своими глазами», одним из ведущих, которой был Александр Плющев. Позже Венедиктов сообщил о намеренной атаке властей на «Эхо Москвы» При этом, как подчеркивал, главред, радиостанция соблюдает российское законодательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории