16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
14 ноября 2014, 20:53 ОбществоСМИ

Острая фаза конфликта. Алексея Венедиктова могут уволить на следующей неделе

Лента новостей

Ранее Михаил Лесин предупреждал главреда «Эха Москвы» о возможной отставке из-за его несогласия с увольнением журналиста Александра Плющева

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава правления «Газпром-медиа» Михаил Лесин назначил заочное голосование Совета директоров по поводу кандидатуры главреда «Эха Москвы». Оно пройдет через неделю, 21 ноября. Официальное письмо Лесина размещено на сайте радиостанции.

Кроме того, Совет директоров проголосует еще по двум вопросам: о редакции радиоканала и о формате вещания.

Ранее Михаил Лесин предупреждал Алексея Венедиктова о возможной отставке из-за его несогласия с увольнением журналиста Александра Плющева.

Комментирует руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека, тележурналист Николай Сванидзе.

Николай Сванидзетележурналист«Я думаю, что все достаточно прозрачно. Это говорит о том, что на данный момент конфликт перешел в острую фазу, и речь идет о возможной смене главного редактора, и что еще драматичнее, и о возможной смене формата радиостанции. То есть, скажем, она может быть превращена в музыкальную. Это может произойти, а может и не произойти. Это зависит от того, какое направление ветра будет в высших высотах олимпийских. Вопрос будет решаться вручную. Но мой прогноз, так или иначе, не обязательно на это заседание, в конечном счете, сейчас скорее негативный, чем позитивный».

Позднее Business FM удалось получить комментарий главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова.

Алексей Венедиктовглавный редактор «Эха Москвы»«Я — член совета директоров, и я получил повестку дня без конкретизации вопросов. В повестке дня три вопроса: о главном редакторе, о редакции и о формате радиостанции. Если вспомнить, что совет директоров нанимает и увольняет главного редактора, поскольку я нанят, значит, скорее всего, я буду уволен — это раз. Хотя я не знаю про это ничего. Второе — я не понимаю, что такое редакция, потому что в функции совета директоров не входит ничего о редакции ни по закону об акционерных обществах, ни по закону о СМИ, ни по уставу акционерного общества. И, наконец, третье — я напомню, что 13 августа Михаил Лесин говорит о том, что возможна смена формата «Эха Москвы» на музыкальный. Удивительная история, с точки зрения бизнеса, что доходная радиостанция, входящая в топ-пять радиостанций, самая цитируемая по медиалогии и самая репутационная будет менять формат, это удар по интересам акционеров».

Приказ об увольнении Александра Плющева 6 ноября подписала гендиректор «Эха Москвы» Екатерина Павлова. Алексей Венедиктов заявил, что увольнение сотрудников радиостанции входит в компетенцию главного редактора и потребовал отменить приказ. Ранее сам Лесин комментировал сложившуюся ситуацию «Ведомостям».

Михаил Лесинглава правления «Газпром-медиа»«К сожалению, эта история по непонятным причинам вдруг переросла в личный конфликт Венедиктова со мной. У меня нет никакого желания вредить «Эху», и весь этот год нам удавалось избегать по-настоящему острых ситуаций. Главный редактор сейчас просто не слышит акционеров и совет директоров, из-за чего я вынужден идти на жесткие меры».

Он отказался тогда раскрывать, как именно будет поставлен вопрос по Венедиктову на совете директоров, но сказал: «Главный редактор такого актива, как «Эхо» просто не может допускать той детсадовской ситуации на радиостанции, что сложилась сейчас».

Вопросы к редакции у Лесина возникли из-за того, что журналисты «Эха» вместо того, чтобы публично оценить поступок коллеги — «устроили комедию». «Мне кажется, редакция не до конца понимает, что делает серьезное политическое СМИ», — сказал Лесин.

В пятницу в интервью РБК глава правления «Газпром-медиа» не подтвердил и не опроверг отставку Венедиктова. То, как понимать повестку дня и, в частности, пункт о главном редакторе — «это личное дело Венедиктова», — заявил Лесин. Что касается вопросов «о формате» и «о редакции» — они будут подробно раскрыты и обсуждены на Совете директоров, отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию