16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.91 / ₽ 4554
  • RTS1153.83
7 ноября 2014, 03:19 Право

Карьере крымских судей помешал «конфликт интересов»

Лента новостей

Судьи, которые ранее работали в судебной системе Украины, а став гражданами РФ, рассчитывали продолжить карьеру в судебной системе РФ, не получили рекомендации на должность из-за наличия родственников в правовых структурах

Фото: Алексей Майшев/ТАСС

Верховный суд России сегодня отклонил жалобы трех крымских судей, кандидатуры которых забраковали при отборе для работы в судах полуострова. Основной причиной стал конфликт интересов, а именно наличие родственников, работающих в силовых структурах, нотариате или занимающихся частным предпринимательством.

Стоит отметить, что борьба с клановостью началась этой весной при отборе кандидатов в объединенный Верховный суд РФ. Тогда из 223 кандидатов был назначен всего 91. Причем многие служители Фемиды, трудившиеся ранее в Высшем арбитражном и в Верховном судах, не получили рекомендации для назначения только из-за наличия у них родственников в правоохранительной или судебной системе.

По тем же причинам Высшая квалификационная коллегия судей РФ на выездной сессии в Крыму, которая проходила с 23 сентября по 10 октября, не пропустила несколько сот кандидатов для работы в судах полуострова. (Всего заявки подавали около 700 служителей Фемиды на 509 рабочих мест).

Судьи, которые ранее работали в судебной системе Украины, а став гражданами РФ, рассчитывали продолжить карьеру в судебной системе РФ, обжаловали решение ВККС.

В общей сложности в Верховный суд России было подано 23 жалобы, 12 из которых были рассмотрены на минувшей неделе, накануне и сегодня.

В четверг в Верховном суде России решение Высшей квалификационной коллегии судей оспаривали трое судей полуострова: Виктория Докучаева, Григорий Исаев и Елена Киселева.

Первая хотела работать судьей Симферопольского районного суда, а двое последних — судьями Верховного суда Крыма.

Однако ВККС не пропустила их кандидатуры. У Докучаевой оказался родственник-предприниматель, у Исаева — жена нотариус.

10 лет правосудия по-украински

Елена Киселева около 10 лет проработала судьей Окружного административного суда республики Крым. Однако продолжить карьеру в Верховном суде полуострова ей помешало то, что ее брат трудится в Генеральной прокуратуре Украины, а муж — в Прокуратуре республики Крым. Этого оказалось достаточно, чтобы отказать в ее рекомендации на должность судьи Верховного суда полуострова.

Служители Фемиды сочли, что родственники-прокуроры могут вызвать конфликт интересов и повлиять на то, как Киселева будет вершить правосудие. 24 сентября ВККС вынесла отказное постановление.

В Верховном суде России Елена Киселева утверждала, что принятое решение являлось необоснованным, и никакого конфликта интересов в ее случае нет. Она просила отменить решение ВККС.

Как рассказала BFM.ru судья, после того как 21 марта в Крыму прошел референдум о независимости и полуостров стал частью РФ, все крымские судьи получили российское гражданство. «Нам, как и всем бывшим украинским госслужащим, не рекомендовали покидать республику во избежание возможных проблем, ведь в Украине могли посчитать, что мы совершили преступление, так как стали вершить правосудие именем РФ. К тому же как мы уедем на Украину с российскими паспортами?» — говорит она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории