16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5284
  • RTS1136.15
8 ноября 2014, 15:26 ПолитикаКонфликты

Горбачев охарактеризовал отношения России и Запада как коллапс доверия

Лента новостей

События последних месяцев, по мнению бывшего президента СССР, стали следствием недальновидной политики Запада

Напряженность, существующую в настоящее время между Западом и Россией, можно охарактеризовать коллапсом доверия, полагает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Он выступил на симпозиуме «25 лет после падения Берлинской стены — новые кризисы, новые сомнения, новые стены», открывшемся сегодня в столице Германии, передает ТАСС.

«То, что произошло за последние несколько месяцев, я бы охарактеризовал коллапсом доверия. Доверия, которое с таким трудом было создано взаимными усилиями на выходе из «холодной войны», доверия, без которого международные отношения в глобальном мире вообще немыслимы», — сказал Горбачев. Он считает неправильным связывать это с последними событиями — корни подрыва доверия следует искать в событиях 1990-х годов, убежден бывший президент СССР. Горбачев констатировал, что Запад и особенно США объявили себя победителями «холодной войны» вместо того, чтобы выстраивать принципы общеевропейской безопасности и провести масштабную демилитаризацию.

«Лидерам западного мира ударила в голову эйфория. Воспользовавшись ослаблением России, отсутствием противовеса, они заявили претензию на монопольное лидерство и доминирование в мире», — считает Горбачев. События последних месяцев, по мнению бывшего президента СССР, стали следствием недальновидной политики «навязывания своей воли, свершившихся фактов, игнорирования интересов партнера». В этой связи Горбачев напомнил о расширении НАТО на восток, планах по размещению ПРО в Европе, а также вмешательстве в ситуацию в Ираке, Сирии, Ливии, бывшей Югославии, Косово.

«Кровопролитные события в Европе и на Ближнем Востоке на фоне практического прекращения диалога между державами вызывают огромную тревогу. Мир стоит на грани новой «холодной войны», а некоторые даже говорят, что она уже началась», — отметил Горбачев, посетовав, что в сложившейся острейшей ситуации совершенно не видно роли Совета Безопасности ООН. «Кто больше всего страдает от происходящего, так это наш общий дом — Европа. Вместо того, чтобы стать лидером перемен в глобальном мире, Европа оказалась ареной политических потрясений. Если так будет продолжаться, она утратит сильный голос в мировых делах, к ней перестанут прислушиваться», — добавил бывший глава государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию