16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
8 ноября 2014, 20:22 Стиль жизни

Пересмотр ценностей. Российский рынок кинопроизводства ждут глобальные перемены

Лента новостей

Из-за переменчивых курсов валют студиям придется пересматривать свои мощности и заключать новые договоренности с иностранными партнерами

На съемках фильма «Черная молния».
На съемках фильма «Черная молния». Фото: UPI Russia/ТАСС
Российский рынок кинопроизводства в скором времени ждут глобальные перемены. Из-за курсов валют студиям придется пересматривать свои мощности и заключать новые договоренности с зарубежными партнерами. Как жить дальше, обсуждают на кинорынке в Лос-Анджелесе.

Рынок дезориентирован. Чтобы работать дальше, нужно понимать стоимость валюты. Производственные расходы во многом считаются в долларах: если исчезнет возможность окупать картины на собственном рынке, надо менять модель производства. Прокат тоже ждут большие перемены.

Александр Роднянскийпродюсер«Полагаю, что времена, когда покупались права на территорию России или скажем русскоязычного пространства за многие миллионы долларов, с тем чтобы потом эти деньги были приумножены — завершены. Должны резко упасть закупочные цены. Не знаю, до какой степени готовы наши партнеры. Россия за последние годы стала одним из самых важных и больших рынков. Студии-производители рассчитывали заработать большие деньги на России. Это пятый для Голливуда рынок в последние годы. Сейчас это надо будет пересматривать, причем срочно».

До последнего времени наши дистрибьюторы давали продавцам контента гарантии в валюте, но теперь это может быть чревато. Сейчас единственная адекватная схема — договориться делить будущие доходы. Это означает работать только с проверенными партнерами.

С другой стороны, есть вопрос спада зрительского интереса. В кризисные времена кино перестает быть важной темой для обсуждения: аудитории просто не до того. Сборы начинают стремительно падать.

Сэм Клебановглава компании «Артхаус.ру»«Очень меняются приоритеты. Люди по-прежнему водят своих детей в кино. Но когда у них меньше денег, они уже могут сэкономить на себе. Они выбирают то, что смогут посмотреть с детьми. Люди менее склонны смотреть фильмы серьезных жанров. Для того, чтобы задуматься и расстроиться, не обязательно ходить в кино. Достаточно проверить курс валюты, у тебя уже будет депрессивное настроение на весь день. Не обязательно смотреть серьезные европейские драмы».

Сейчас продавцы контента идут навстречу российским прокатчикам. Наш рынок долго и стабильно рос: до последнего времени он был для голливудцев пятым по значимости. Оборот составлял больше миллиарда долларов. По курсу 30 рублей. Сейчас объем, конечно, совершенно другой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию