16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 ноября 2014, 19:46 ТехнологииНаука

Ученые впервые в истории посадили космический аппарат на поверхность кометы

Лента новостей

Новость об успешной посадке аппарата собрала за полчаса 25 тысяч ретвитов

Спускаемый модуль Philae космического зонда Rosetta успешно приземлился на комету 67P (Чурюмова- Герасименко). Об этом пресс-служба Европейского космического агентства сообщила на страничке в Twitter, которую она ведет от лица аппарата.

«Отлично, друзья! Посадка завершена. Мой новый адрес — комета 67P», — гласит сообщение, которое за считанные минуты набрало более 25 тысяч репостов. На страничке модуля Philae в Twitter это сообщение было продублировано на 18 языках мира, в том числе и на русском.

На 67P зонд Rosetta летел более десятилетия, преодолев 6,4 млрд километров. Модуль Philae отстыковался от зонда сегодня в 11:35 мск, а затем проделал путь в 7 км до поверхности небесного тела. На поверхности модуль пробудет четыре-шесть месяцев. Зонд же будет находиться на орбите высотой 20-30 км до декабря 2015 года, попутно ведя мониторинг процессов на поверхности 67P.

Модуль Philae оснащен оборудованием для исследования химического и изотопного состава ядра кометы, инструментами для исследования газообразных продуктов, а также другими устройствами для изучения структурных, морфологических, микробиологических и прочих свойств ядра кометы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию