16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5273
  • RTS1686.60
15 ноября 2014, 11:04 ПолитикаПерсоны

Саммит G20. Голуби мира и почва для договора по Украине

Лента новостей

В каком ключе пойдет разговор об Украине в Брисбене? Мнения экспертов в интервью Business FM

Саммит G20 в Брисбене, Австралия, 14 ноября 2014.
Саммит G20 в Брисбене, Австралия, 14 ноября 2014. Фото: Jason Reed/Reuters

В австралийском Брисбене открылся саммит G20. В нем принимают участие около четырех тысяч делегатов и трех тысяч журналистов. В городе усилены меры безопасности. На время встречи мировых лидеров порядок в Брисбене будут поддерживать не менее шести тысяч полицейских. Для местных жителей разработаны специальные правила и введены некоторые ограничения.

Как ранее отмечало агентство Reuters, саммит может стать ареной противостояния президента Владимира Путина и западных стран. Ангела Меркель уже выразила готовность встретиться с российским президентом на полях G20. Разговор пойдет об Украине. Об этом заявила сама канцлер изданию Zeit. По ее мнению, минские договоренности не выполняются должным образом.

Станет ли Меркель главным переговорщиком с Путиным по Украине? Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Станет ли госпожа Меркель главным переговорщиком с Путиным на саммите в Брисбене по вопросу Украины? Кто еще может претендовать или попытается претендовать на эту роль?
Алексей Мухин: На роль голубя мира?
Да. Ранее обещали применить прием к Путину в Брисбене.
Алексей Мухин: Да, футбольный прием — опрокидывание на землю. Ну, вот, я жду, очень интересно. Очень много было сделано заявлений. Мне кажется, что, разогреваясь, западные политики истощились. У них к саммиту не осталось ни задора, ни желания так или иначе взаимодействовать с Путиным. Я думаю, их деморализовала та довольно серьезная поддержка, которую азиатские страны оказали на саммите АТЭС Владимиру Путину, и то подчеркнутое невнимание, которое уделяли Бараку Обаме. Я думаю, это мотивировало многих желающих конфликта с Путиным политиков не проявлять дальше свою агрессию. Что касается Ангелы Меркель, то позволю себе небольшую вольность. Ангеле Меркель нужно сейчас думать не об Украине, а о 30 тысячах рабочих мест в Германии, которые живут на заказах из России. Вот о чем надо думать Ангеле Меркель. Надо сказать, я полагаю, что она об этом думает. Она не может отказать сейчас Бараку Обаме и игнорировать украинскую проблему, именно поэтому она будет разговаривать с Путиным об этом.

В каком ключе пойдет разговор об Украине на саммите G20? Об этом рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«О чем разговаривать, я не очень понимаю. Проблема же в чем? Последние дискуссии, которые происходили на Совбезе ООН, звучали достаточно странно, потому что представители Запада говорили России: «Ну, вы же в минских договоренностях обещали вывести свои войска с территории Украины». А наши в ответ: «Ребята, подождите, кто вообще признавал, что наши войска находятся на территории Украины?». Идут разговоры, вот я читаю формулировки западных СМИ: «На саммите «большой двадцатки» поставят вопрос об остановке агрессии России против Украины». Тоже новость, а собственно, в чем выразилась агрессия России против Украины? Что, были какие-то прямые столкновения российских вооруженных сил, украинских вооруженных сил? Насколько я знаю, этого не было. Нужно для начала договориться о том, что мы одинаково понимаем проблему. А поскольку стороны по-разному понимают проблему, договариваться достаточно сложно».

У российского президента во время саммита G20 запланирован ряд двухсторонних встреч. Владимир Путин переговорит с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Франсуа Олландом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию