16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
16 ноября 2014, 16:41 ПолитикаКонфликты

Гибель Boeing под Донецком. Бездоказательность доказательств

Лента новостей

Снимок последних секунд Boeing в Донбассе был взят с одного из американских интернет-форумов. А само фото гуляет по Сети еще с октября

Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014.
Обломки самолета Boeing «Малайзийских авиалиний», который разбился возле Донецка 17 июля 2014. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Приславший снимок с Boeing Джон Билд удивлен тем, какую реакцию вызвала фотография. По его словам, это фото — «не такое уж и открытие», и доказательств его подлинности у него не было. Билд рассказал, что знал о докладе Российского союза инженеров (РСИ), в котором в атаке на пассажирский лайнер обвинялся украинский истребитель. Вывод РСИ совпал с его собственным мнением и найденный снимок Билд отправил первому вице-президенту РСИ Ивану Андриевскому. При этом Билд предупредил адресата, что фото было обнаружено в Интернете:

«У меня не было знаний и средств, чтобы провести исследование и доказать, подлинное это фото со спутника или нет. Я был уверен, что у Российского союза инженеров есть средства и ресурсы для исследования. Возможно, я и ошибся в своей оценке. Я никак не могу быть доволен тем, что моя вполне добросовестная неформальная попытка, возможно, стала источником еще одной битвы в информационной войне. Я не искал дешевой славы. Тем более, что славу на трагедии не заработаешь. Я прошу прощения у всех, кого это фото могло ввести в заблуждение. Я не буду продолжать собственное исследование крушения лайнера из-за безумно высокой конфронтационной ситуации, склонной к эскалации. Люди, которые опубликовали этот снимок, — либо отчаянные, либо совершенно непрофессиональны».

«Первый канал» в программе «Однако» показал снимок, назвав его сенсационным. По словам ведущего Михаила Леонтьева, фото доказывает, что малайзийский Boeing был сбит украинским истребителем МиГ-29. Однако в Сети усомнились в подлинности снимка. Блогеры нашли ряд несоответствий: карта напоминала снимок спутника Google, а сам Boeing был похож на первую картинку в поисковиках по запросу «Boeing, вид сверху». По словам военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» Виктора Баранца, таких снимков будет еще множество.

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда»«Как русский человек обязан выпутываться из лжи: если он солгал — он должен принести публичные извинения, попросить извинения и признать, что он, в данном случае, сел в лужу. Вот с этой точки зрения, я считаю, надо и подходить к данной ситуации. Пока будет обращено внимание человечества на Boeing, будут ещё тысячу раз дурить различными видами зенитных ракетных систем, самолётов, пушек. Надо учитывать, что нынешняя информационная война, как никакая другая, показала, что качество лжи брехунов возросло, просто, в десятки раз. До той степени, что, иногда, загоняют в угол даже профессиональных честных специалистов, которые разбираются и в тех же схемах, и как можно отличить Photoshop от реалий, и т.д.».

В прочем, в ситуации с американским авиаэкспертом не все так очевидно, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«На самом деле, ситуация могла развиваться не так, как он говорит. Проблема в том, что как только это стало известно — на него было оказано мощнейшее давление. К нему первыми обратились не кто-либо, а, именно, спецслужбы. Его стали прессовать. И он стал от этого открещиваться. То, что, вот, было показано в виде снимка — никто не спорит, что нужно проводить его экспертизу. Известная вам Джен Псаки очень часто оперирует данными, которые она берёт из Интернета. Чем российское СМИ отличается от Государственного департамента США? Почему российский «Первый канал» не может использовать данные, полученные из Интернета? Вот, поэтому, никому ни за что оправдываться не надо».

Эксперты из Совета безопасности Голландии прибыли на место крушения малайзийского Boeing на востоке Украины и готовы приступить к сбору обломков самолета. Накануне власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) согласовали с голландской стороной и подписали протокол о начале вывоза фрагментов разбившегося самолета. Сейчас на место крушения приехали две длинномерные автомобильные платформы, которые отвезут обломки на ближайшую железнодорожную станцию. Оттуда обломки будут доставлены сначала в Харьков, а потом в Голландию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию