16+
Четверг, 2 апреля 2020
  • BRENT $ 25.89 / ₽ 2024
  • RTS1010.82
16 ноября 2014, 17:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Указ об экономической блокаде Донбасса. Констатация свершившегося факта

Лента новостей

Указ об экономической блокаде Донбасса — большая ошибка, считает Владимир Путин. Так президент прокомментировал субботние указы Петра Порошенко, которые вводят меры по социально-экономической изоляции части Донецкой и Луганской областей

Военные грузовики в городе Макеевка Донецкой области.
Военные грузовики в городе Макеевка Донецкой области. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Указ об экономической блокаде Донбасса — большая ошибка, считает Владимир Путин. Так президент прокомментировал субботние указы Петра Порошенко, которые вводят меры по социально-экономической изоляции части Донецкой и Луганской областей.

По словам Владимира Путина, таким решением киевские власти собственной рукой просто отрезают эти регионы.

Владимир Путинпрезидент РФ«Я узнал о том, что президент Украины издал указ, фактически, об экономической блокаде этих регионов: Луганска и Донецка. Мне кажется, что это — большая ошибка. Потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? Это я не понимаю. И я в ходе двусторонних встреч европейским партнёрам говорил о том, что нельзя было бы допустить такого развития событий, и, вдруг, вижу, что это как раз и произошло. Вспомните наши трагические события на Кавказе. Даже в самые тяжёлые дни, месяцы, да и годы, можно сказать, мы никогда не прекращали финансирование Чеченской республики. Регулярно платили не только пенсии и пособия, но даже субсидии. Это выглядело даже, на первый взгляд, глуповато. Люди, которые контролировали там ситуацию, не только разворовывали деньги, но и могли использовать их на явно неблагородные цели. Но мы это делали, имея ввиду свои моральные обязательства перед людьми».

В субботу президент Украины подписал два указа, один из которых касается экономической ситуации в Донецкой и Луганской области. Порошенко отвел неделю на эвакуацию из зоны конфликта всех госучреждений, предприятий и судов, а также всего персонала.

Кроме того, Минюсту поручено переместить всех заключенных из зоны АТО и часть из них амнистировать. Также Порошенко поручил в течение месяца в Донбассе прекратить обслуживание банковских счетов населения.

Эксперты считают, что конфликт из военной плоскости переходит в экономическую. В Киеве указы Порошенко вызвали неоднозначную реакцию: Донецкий городской голова Александр Лукьянченко написал письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку. Он подчеркнул, что прекращение работы филиалов украинских банков «делает невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений и другие жизненно необходимые финансовые операции». Указы Порошенко комментирует украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Фактически, это экономическая изоляция ДНР и ЛНР. Там выборы прошли, там появилась местная власть — пусть она берёт ответственность. А Украина выведет оттуда бюджетные организации, государственные предприятия. Решение, в общем-то, достаточно спорное: контроль за исполнением этого указа возложен на секретаря Рады по национальной безопасности и обороне. Но до сих пор это место вакантно. Порошенко, президент Украины, так и не назначил ещё секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Приближает ли это мир? Ну, нет, это, как бы, адаптация к жизни в условиях ни мира, ни войны. Приближает мир, я думаю, тут больше тот факт, который обнародован ОБСЕ. Где стороны — и украинская, и противоположная — договариваются о выводе войск, и создании какой-то демилитаризованной зоны».

Как заявил спикер парламента ДНР Андрей Пургин, указ Порошенко имеет скорее символическое значение. «Киев около четырех месяцев не обслуживает счета, не выдает пенсии, полтора месяца нет никаких бюджетных выплат, украинские суды не работают, а госучреждения уехали», — заявил Пургин.

В руководстве ЛНР пока не знакомы с деталями указа Порошенко, но экономическая и банковская система самопровозглашенной республики уже давно находится в кризисе из-за ухода украинских предприятий, говорит корреспондент украинского телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент украинского телеканала НТН из Луганска«Об основных его положениях в ЛНР ещё не знают, и это, пока что, никак не отразилось на жителях. Но, вместе с тем, мы понимаем, что все банки, которые существовали на территории ЛНР, выведены за пределы Луганской народной республики. И банки просто закрыты. А те, которые продолжали работать — вся наличность, которая находилась там, была изъята. И ни одного банка, который бы обслуживал население, на данный момент, на территории ЛНР нет. Нет работающих предприятий на территории ЛНР. Кризис, такой, финансово-банковский, поскольку никто ни за что не платит. Ну, кроме как в магазинах. Наличка берётся следующим образом: люди с карточками выезжают на территорию, которая контролируется украинской властью, там снимают наличку и возвращаются назад, в ЛНР и пополняют запасы непризнанной республики финансами. В Луганск в рамках гуманитарного конвоя зашло 20 машин. Там есть электрооборудование, там есть строительные материалы. Касательно того, что необходимо городу Луганску — если говорить на сегодняшний момент, то какого-то дефицита продуктов, медикаментов, собственно говоря, нет. Т.е., в магазинах на строительных базах, практически, всё можно купить. На рынках — то же самое. Бензин есть на заправках. Единственная проблема связана с электроэнергией: она подаётся не в том количестве, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности нормальной».

В воскресенье автоколонны с гуманитарным грузом из России прибыли в Донецк и Луганск. Там электротехническое оборудование и комплектующие, стройматериалы, а также ГСМ.

Украинские беженцы начали возвращаться из Ставропольского края на родину. За две последние недели октября более 200 беженцев с Украины отказались от предоставленного убежища и решили вернуться на родину. Всего с начала года из региона выехали 6 тысяч украинцев из прибывших 17 тысяч, среди них и те, кто приехал к родственникам или в командировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию