16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
16 ноября 2014, 19:23 ОбществоСМИ

Возможен мирный исход. Лесин встретится с коллективом «Эха Москвы» во вторник

Лента новостей

Конфликт акционеров с главредом «Эха Москвы» может быть разрешен мирно. Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил, что у него нет «агрессивной самоцели уволить Венедиктова»

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель правления «Газпром-Медиа Холдинг»  Михаил Лесин.
Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и председатель правления «Газпром-Медиа Холдинг» Михаил Лесин. Фото: Соколова Светлана/ТАСС

Конфликт акционеров с главным редактором «Эха Москвы» может быть разрешен мирно. Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил, что у него нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова. Об этом председатель совета директоров «Газпром-медиа» сообщил в интервью «Новой Газете». По словам Лесина, конфликт не носит существенного политического характера. Он также признал, что приказ об увольнении ведущего Александра Плющева со стороны гендиректора радиостанции и в обход мнения главреда, был не законным.

«Оскорбили не меня. Это не было моим личным делом.

Венедиктов сейчас декларирует, что наш разговор состоялся по его инициативе. Но это не так. Я его вызвал к себе в понедельник и сказал: «Леша, прими решение».

Венедиктов поставил меня в неловкое положении. Я должен довершать начатое дело. Мы же не можем так наплевательски относиться к акционерам. Конфликт не носит существенного политического характера.

Венедиктов всегда был для меня умным и талантливым политиком, много лет лавирующим между всеми акционерами, политическими силами. Он был для всех удобным. Все эти мифы, что он супердемократичный и либеральный, оставьте себе. Но когда я столкнулся с ситуацией с Плющевым, то очень удивился. Я не понял, что произошло с Венедиктовым.

Есть вариант, что конфликт решится мирным путем — стороны сформируют взаимоприемлемую позицию. Я со своей стороны подтверждаю, что у меня нет агрессивной самоцели уволить Венедиктова».

Слова Михаила Лесина в интервью Business FM прокомментировал Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктовглавный редактор «Эха Москвы»«У меня было две проблемы. Первое — восстановить мои права главного редактора. Главный редактор — единственный, кто может представлять генеральному директору журналистов на увольнение, и их нельзя уволить помимо меня. Вторая проблема — считаю, не за что увольнять Александра Плющева. Если обе эти позиции буду приняты во внимание, все остальное обсуждаемо. Я так понял из слов Михаила Лесина, что мои позиции учтены. Поэтому, естественно, будем двигаться в этом направлении. Для меня есть ограничение — это восстановление моих прав и неувольнение Плющева. Все остальное без ограничений. Я считаю, что я по-прежнему в хороших отношениях с Михаилом Лесиным. Мы старые товарищи — не в смысле возраста, а в смысле нашей карьеры. Просто мы по-разному трактуем права акционеров и права редакции. Нас должен рассудить закон. Это сущностный спор, а не личностный. Поэтому мы мириться не можем, потому что мы не ссорились. А что касается разруливания ситуации — во вторник должна была состояться встреча моя с журналистами. Они просили, чтобы выяснить мою позицию по поводу того, что складывается. Но, поскольку Михаил Юрьевич сказал, что он готов прийти на встречу, заодно он был приглашен на эту встречу. Он придет на эту встречу во вторник в 20:00. Видимо, она будет перенесена в Домжур — на нейтральную территорию и престижную площадку».

Лесин отметил, что готов приехать в редакцию «Эха Москвы» и объяснить сотрудникам станции свою позицию.

Журналист Александр Плющев был уволен 6 ноября приказом генерального директора «Эха Москвы» Екатерины Павловой. Венедиктов назвал это решение противозаконным. Лесин, в принципе, с этим согласился, пояснив, что у него не было другого выхода. Чем закончится конфликт, рассуждает публицист Леонид Радзиховский.

Леонид Радзиховскийпублицист«Лесин сейчас маневрирует. Он дал интервью такое, чтобы оставить себе свободу рук при любом раскладе. Если все-таки будет принято решение устранить Венедиктова, то в этом интервью не сказано же четко: «Я против того, чтобы Венедиктов ушел с поста главного редактора». Если такое решение принято не будет, то и тут он подстраховался, сказав: «Я не сторонник того, чтобы любой ценой...» и так далее. То есть, свобода выбора у него остается. А решение, убирать Венедиктова или нет, принимает, естественно, не Лесин и не «Газпром». Принимает его Путин. Лично. Потому что Венедиктов — человек известный. Радиостанция — очень известная. Зависеть это решение будет и от личных соображений Путина. Они с Венедиктовым лично знакомы, как известно. Ну, и от общеполитических. Потому что главный капитал «Эха» — их популярность на Западе. До последнего времени это было охранной грамотой. А сейчас это может оказаться наоборот — составом преступления. Все зависит от того, как на это дело смотрит лично Путин — больше никто. Хотя формально, конечно, Путин не имеет ни малейшего отношения к этой истории. Если Венедиктова уволят, то понятно, что никто и вопроса Путину задать не сможет. Он резонно скажет: «А я-то здесь при чем? Это частная фирма — «Газпром-медиа». К ним и обращайтесь — все по закону».

Между тем совет директоров «Эха» 21 ноября рассмотрит вопрос о главном редакторе, редакции и формате радиостанции. Венедиктов связал это с нынешним конфликтом и не исключил, что может быть уволен. По его словам, Лесин «грозил в интервью СМИ полгода назад», что радиостанцию могут перевести в музыкальный формат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию