16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
20 ноября 2014, 18:00 Авто

Радоваться рано. Штрафы за тонировку могут вырасти

Лента новостей

Штрафы за тонировку передних стекол могут увеличить уже в следующем году, если водители массово начнут возвращать пленки на свои автомобили. Такая тенденция уже наблюдается, и чиновники ее заметили

Снятие тонировки стекол автомобиля в одной из мастерских города.
Снятие тонировки стекол автомобиля в одной из мастерских города. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Любители наглухо затонировать свой автомобиль рано обрадовались. Номера за это теперь снимать не будут, но штраф за данное нарушение может быть увеличен, вернутся и рейды ГИБДД. Об этом BFM.ru рассказали в Госдуме.

Дело в том, что с 15 ноября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым, помимо прочего, сотрудникам ГИБДД запретили использовать такую «меру обеспечения», как снятие регистрационных знаков с автомобиля.

В первую очередь нововведению обрадовались любители тонировки. Ведь ранее за нарушение этих правил на водителя накладывали штраф в размере 500 рублей и снимали номерные знаки. Возвращали их после устранения причины, то есть снятия тонировки.

На деле все происходило немного по-другому, сотрудники ГИБДД предлагали водителям на месте снять тонировку и ограничивались лишь штрафом.

Теперь водителя, по сути, никак не могут заставить снять тонировку, а штрафы у нас и более солидные «забывают» оплачивать. В результате уже спустя несколько дней после отмены «меры обеспечения», сервисы стали отмечать рост числа желающих затонировать передние стекла своего автомобиля.

«Если честно, мы специально не стали сразу (вместе с отменой снятия номеров BFM.ru) увеличивать штраф за тонировку. Думали водители привыкли, осознали… Но, к сожалению, мы видим, что спрос на тонировку действительно вырос. Если это продолжится, то нам придется быстро повысить штраф за это нарушение. И мы это сделаем», заявил BFM.ru Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

Насколько могут увеличить штраф собеседник BFM.ru не уточнил, но добавил, что дело не только в размере. В будущем году должны принять очередные поправки в КоАП, подразумевающие снижение штрафов для порядочных водителей, которые случайно нарушили и готовы оперативно оплатить штраф. Для таких будет действовать скидка в размере 50% от штрафа.

Однако строже станут наказывать и злостных неплательщиков. Так, если сейчас водитель не оплачивает штрафы и вновь попался в руки ГИБДД в течение трех месяцев, то ему грозит либо удвоенный штраф, либо даже лишение свободы на срок до 15 суток. Уже в следующем году чиновники будут рассматривать вопрос об ужесточении наказания для таких водителей.

«Мы рассматриваем вариант увеличения срока, в течение которого злостного неплательщика можно привлечь в том числе и к аресту до 1 года, вместо нынешних трех месяцев. Кроме того, может измениться и сама мера, в частности, водителей, которые не оплачивают штрафы, будут лишать водительских прав», добавил Вячеслав Лысаков.

Таким образом, даже за тонировку смогут лишать прав. Разумеется, если водитель попадется на этом нарушении неоднократно и окажется, что он не оплатил штраф. К тому же, если автомобилисты массово начнут клеить тонировку, то вернутся и специальные рейды ГИБДД по выявлению нарушителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию