16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1671.24
21 ноября 2014, 16:00 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Точка отсчета. В Киеве празднуют годовщину Евромайдана

Лента новостей

Мероприятия проходят не без происшествий. Так, Петра Порошенко освистали в центре Киева. Украинское общество раскололось на две части — сторонников Майдана и тех, кто считает, что революция не принесла никаких изменений в стране

В Киеве отмечают годовщину Евромайдана.
В Киеве отмечают годовщину Евромайдана. Фото: Gleb Garanich/Reuters

В Киеве сегодня отмечают первую годовщину Евромайдана. Президент Порошенко объявил 21 ноября государственным праздником — Днем свободы и достоинства. Он пообещал, что сегодня в течение дня подпишет указ о присвоении званий Героя Украины «Небесной сотне» — участникам Майдана, погибшим в феврале 2014 года в центре Киева. Вечером в центре украинской столицы пройдет народное вече.

Накануне праздника депутаты новой Рады объявили о достижении коалиционного соглашения. Как заявил депутат от партии «Народный фронт» Леонид Емец, в тексте проекта соглашения есть пункт о вступлении Украины в НАТО.

В Киев с визитом прибыл вице-президент США Джо Байден. В интервью украинскому изданию «День» политик заявил, что его приезд следует трактовать как сигнал США о поддержке народа и правительства Украины.

Украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский рассказал в эфире Business FM о ситуации в Киеве.

Андрей Томскийукраинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра»«Празднование годовщины Майдана разделилось на две части определенным образом. Та часть, которая действительно поддерживает Майдан и считает, что то, что происходило в Киеве в то время, это «революция достоинства», и она привела к определенным позитивным изменениям в стране, и вторая часть, которая считает, что «революция достоинства» провалилась, и власть захватили люди, подобные тем, которые уже были у корыта, и новая власть пришла именно для того же, чтобы осваивать новую кормушку. Сегодня Петра Порошенко освистали несогласные с его политикой».

Что касается коалиционного соглашения, то точной даты эксперт не назвал. «Одни источники называют 27 число, некоторые называют 2 декабря, но теоретически это будет где-то в этих пределах. Соответственно, к этому времени коалиционное соглашение должно быть либо достигнуто, либо вся эта парламентская чехарда не будет иметь никакого смысла, по причине того, что парламент без коалиции будет нежизнеспособен», — отметил политолог.

Коалиционное соглашение сегодня подписали представители партий «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Радикальная партия Олега Ляшко, объединения «Самопомощь» и «Батькивщина». Текст документа обещают обнародовать в течение дня.

Украинский премьер Арсений Яценюк сообщил, что конституционное большинство получит 300 голосов из 450 возможных. Он призвал безотлагательно приступить к формированию нового правительства Украины.

Тем временем на востоке Украины продолжаются обстрелы. Ополченцы самопровозглашенной ДНР сообщили об ударах украинской артиллерии по жилым массивам Донецка. Один человек получил легкие ранения.

Некоторые районы города остаются обесточенными. Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов рассказал Business FM о ситуации в городе.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Более или менее тихую ночь пережил Донецк. Стреляли только, как обычно, в районе аэропорта. Другие районы спали спокойно, но утром снова возобновилась стрельба. И если суммировать за сутки, то снаряды летели в течение этих суток в Куйбышевский и Киевский районы города. Разрушены дома по многим улицам. Получается так, что попали в дома и, в основном, в частные жилые дома. Кроме того, из-за артобстрела, который не прекращается, повреждены электропередачи для жителей Донецка. Проблема в том, что у людей Киевского и Куйбышевского района сейчас у многих нет света. Энергетики пытаются быстро восстановить это, но не всегда удается, потому что многие трансформаторные подстанции расположены именно вблизи районов боевых действий. Поэтому не все рискуют выезжать».

Ровно год назад сторонники «евроинтеграции» вышли на улицы Киева. Поводом стал отказ правительства от подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом за несколько дней до Вильнюсского саммита Восточного партнерства. Акции протеста продолжались до конца февраля и завершились смещением президента Виктора Януковича и сменой власти на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию