16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1594.64
22 ноября 2014, 09:02 Политика

Не в интересах бизнеса. Депутаты занялись скоростным законотворчеством

Лента новостей

Депутаты за неделю приняли сразу два документа, напрямую затрагивающие бизнес. Это было сделано вопреки протестам со стороны делового сообщества. Позиция правительства и рекомендации первого лица также учтены не были

На пленарном заседании Государственной Думы РФ.
На пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Закон в режиме спецоперации: Государственная дума за последнюю неделю приняла сразу два документа, напрямую затрагивающие интересы бизнеса. Это — антиофшорные поправки в Налоговый и Уголовный кодексы и закон о муниципальных сборах. Оперативно, вопреки протестам со стороны делового сообщества и даже невзирая на позицию правительства и рекомендации первого лица.

Закон о деофшоризации второе и третье чтение прошел в один день и был принят в самой жесткой форме. Бизнес и правительство месяцами бились над поправками, и нашли-таки компромисс, но депутаты решили по-своему. Исходя из того, что говорили некоторые народные избранники во время обсуждения документа, в деловых кругах сложилось впечатление, что представители нижней палаты парламента закон особо и не читали. Подписали то, что принесли с Красной площади.

Решение выглядит политическим: офшоры — это плохо, и все. В случае с законом о муниципальном сборе сложнее. Первый его вариант был таким, что предприниматели однозначно заявили — малый бизнес умрет. Без шансов. Документ поправили. В десятки раз сократили ставки. Из 22 видов деятельности под сбор попадает теперь только торговля и только в Москве.

Владлен Максимоввице-президент «Опоры России»«Есть мощное лоббирование, если говорить о последнем законе со стороны Москвы. То есть московские чиновники ходили по кабинетам, нашли себе понятного и логичного союзника на федеральном уровне. Хотя Минпромторг выступал против, и в Минэкономразвития осторожно выступали против, и даже выступили против в Минюсте на этот раз».

На форуме ОНФ президент Владимир Путин объяснил, что столичные ритейлеры действительно очень мало платят в казну, но добавил, что новые сборы нужно вводить очень осторожно. Тем не менее, депутаты закон приняли.

Параллельно Госдума принимает поправки, согласно которым, для того чтобы не платить НДФЛ при продаже недвижимости, россияне должны владеть ей уже не три года, как раньше, а минимум пять лет. И это не только о Москве. Так как же депутатам удается принимать то, против чего громко выступает бизнес, то, что осторожно критикует правительство, то, о чем предлагает еще внимательно подумать президент? И откуда такая скорость?

Павел Салинполитолог«Перед правительством стоит задача выполнить майские указы президента. Поэтому они могут много говорить, но делать много они не могут. Денег нет, поэтому очень по-быстрому принимаются непопулярные законопроекты, и это с точки зрения пиара — понятно. Если их долго обсуждать, то это просто прибавит негатива. Если обсасывать все это по косточкам, то, соответственно, каждому гражданину станет ясно, сколько еще у него государство заберет из кармана. Поэтому здесь тактика власти вполне понятна. То, что Дума у нас выступает в качестве злого гения, так это не в первый раз».

Справедливости ради нужно отметить, что по закону о муниципальных сборах единства в Госдуме не было. За проголосовали 237 депутатов. Против — немногим меньше — 204 человека. В последние годы такое случается редко. А забывается быстро. На голосование вносится очередной законопроект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию