16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5351
  • RTS1655.42
22 ноября 2014, 13:12 ФинансыВалюта

Кудрин: в течение ближайших двух лет рубль будет ослабевать

Лента новостей

«…рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики…», — полагает бывший министр финансов

Курс рубля в течение ближайших двух лет будет понемногу снижаться. Такой прогноз озвучил экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, передает ТАСС.

«В течение ближайших двух лет будет ослабевать, по-прежнему будет чуть-чуть сдавать», — ответил он на просьбу журналистов дать прогноз относительно российской валюты. «Я уже говорил, что рубль сейчас поглотил все риски, связанные со снижением цены на нефть, санкциями, замедлением роста российской экономики, отчасти мировой экономики, отменой программы «денежного смягчения» в США. Это все навалилось почти одновременно. Каждый из этих элементов имел влияние на снижение курса рубля», — отметил он.

Бывший руководитель Минфина РФ полагает, что эти факторы уже абсорбированы рублем, и российская валюта «нащупала равновесие». Кудрин назвал обстоятельства, при которых курс рубля войдет в стабильное состояние: «Пока все, и в том числе спекулянты не попытаются несколько раз пробить курс, и пока ЦБ не отработает такие ситуации и всех научит, что не будет так как хотят спекулянты, рубль будет двигаться постепенно».

Дополнительные комментарии по рублю Кудрин дал в статье в газете «Ведомости», опубликованной 21 ноября. По его данным, финансовые санкции «уже серьезно повлияли на экономику России», в результате курс рубля с августа упал к доллару на 30%. «Санкции повлияли на ослабление рубля примерно так же сильно, как и снижение цены на нефть. Из-за сокращения выручки в связи со снижением цены нефти на 20-25 долларов мы теряем примерно столько же, сколько корпоративный сектор и государство должны вернуть внешним кредиторам в течение года. Без отмены финансовых санкций этот эффект будет нас преследовать несколько лет, хотя его влияние со временем станет понемногу снижаться», — предупредил финансист. Кудрин полагает, что только рост экономики России в течение 7-10 лет может «восстановить прежние возможности в плане внешних инвестиций и доверия к рублю». «Рубль не станет резервной валютой, даже региональной, как минимум в ближайшие 20 лет», — сказал экс-глава Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию