16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
23 ноября 2014, 14:21 ФинансыМакроэкономика

Путин назвал причины падения цен на нефть

Лента новостей

В их числе — увеличение предложения, сокращение потребления и рост добычи сланцевых углеводородов в США

Цены на нефть на мировых рынках снижаются под влиянием нескольких факторов, в числе которых — увеличение предложения, сокращение потребления и усиления добычи сланцевых углеводородов в США. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица».

Глава государства привел мнение специалистов из Минэкономразвития, Минфина и Центробанка, которые объясняют, что нефть дешевеет из-за роста предложения. «Ливия больше добывает, как ни странно, Ирак, несмотря на все проблемы... Появилась нелегальная нефть по 30 долларов за баррель, которую ИГИЛ вчерную продает. Саудовская Аравия увеличила добычу. А потребление сократилось из-за периода определенной стагнации или, скажем так, уменьшенного по сравнению с прогнозами роста мировой экономики», — сказал Путин.

Есть и фундаментальные факторы, влияющие на нефтяные котировки, отметил президент. «Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке. Можно это предположить? Ну да. Результат каков? Это ведет к обесценению рубля, нашей национальной валюты. Один из факторов, не единственный, но один из них. А что это означает для российского бюджета? Мы-то рассчитываем его не в долларах. Упала стоимость рубля, он немножко обесценился… На 30%… Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились», — сообщил Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что рост доходов бюджета при дешевеющем рубле позволил уверенно решать социальные проблемы и развивать оборонную промышленность. «Наносит ли это (снижение цен на нефть — прим. BFM.ru) нам ущерб? Отчасти. Но не фатальный», — сказал президент.

Путин предупредил, что если энергоносители дешевеют по чьему-то умыслу, это «бьет и по тем, кто эти ограничения вводит». «Вот мы говорим о снижении цен на нефть. Это, в частности, происходит из-за того, что в США начали добывать сланцевые нефть и газ», — рассуждает нацлидер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории