16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.65 / ₽ 3375
  • RTS1141.15
23 ноября 2014, 17:55 ПолитикаПерсоны

В чем сила, брат? Путин рассказал о ценах на нефть, новом президентском сроке и взаимоотношениях с Западом

Лента новостей

В воскресенье опубликовано интервью президента России, которое было записано еще до встречи «большой двадцатки» в Брисбене

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Мы сильнее, потому что правы — такие слова прозвучали в ходе интервью, которое Владимир Путин дал агентству ТАСС. Глава государства рассказал о ценах на нефть, новом президентском сроке и взаимоотношениях с Западом.

Владимир Путин отметил, что Россия не собирается тягаться с другими странами, а будет спокойно осуществлять свою повестку дня. Президент добавил, что в стране нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали страну слабее, и подчиняли собственной воле, влияя на политику в своих интересах.

При этом, Путин заявил, что Россия не намерена отгораживаться от остального мира и строить новый железный занавес. Он также сообщил также, что не намерен пожизненно оставаться президентом.

Владимир ПутинО том, кто прав:«Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим. Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет». О ценах на нефть: «Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит. Совсем не факт, что санкции, резкое падение цен на нефть, обесценивание национальной валюты приведут к негативным результатам или катастрофическим последствиям исключительно для нас. Подобного не случится. Проблемы возникают, они есть и будут нарастать, ухудшая ситуацию, но не только у России, но и у наших партнеров, в том числе у нефте- и газодобывающих стран».О том были ли просчитаны последствия при принятии решения по Крыму: «Это стратегическое решение. У меня определенный, что ли, стиль сложился за многие годы. Никогда не принимаю волюнтаристских решений, таких, последствия которых не вижу. Если этого не происходит, стараюсь пока подождать. Это как на дороге: не уверен — не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало».Об отношениях с Западом:«Знаете, если мы хотим похлопывать друг друга по плечу, называться друзьями, ездить в гости и на G8, а вся ценность неформального общения заключается в разрешении посидеть рядом, без учета наших интересов и внимания к позиции России при решении тех или иных ключевых вопросов, тогда зачем это нужно? Я не для того стал президентом страны, чтобы удовлетворять личные амбиции. Мне это совершенно ни к чему, если интересами России пренебрегают. Значит, тогда не в гости будем ездить, а встречаться на других площадках, в деловой обстановке. Но принципиально, открыто, даже, можно сказать, по-партнерски, если не по-товарищески, обсуждать проблемы и искать решения. Надеюсь, так и будет в практической работе».

Интервью главы государства в эфире Business FM оценил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Думаю, что интервью получилось достаточно живым, с одной стороны. С другой стороны, оно прояснило его эмоции, но не прояснило намерения. К примеру, тема выборов 2018 года звучит достаточно расплывчато».

В своем интервью президент попытался успокоить элиты, пострадавшие от экономических санкций, и остальное население страны, уже отошедшее от посткрымской эйфории, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Понятно, что состояние мобилизованности элит, населения, готовность несколько потерпеть сохраняется, но она не бесконечна. Как мне кажется, главный посыл интервью — приободрить население. Показать, что трудности есть, но никакой катастрофы не случилось».

Отметим, что интервью, опубликованное в воскресенье, было записано еще до встречи «большой двадцатки» в Брисбене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории