16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.38 / ₽ 3262
  • RTS1120.13
24 ноября 2014, 20:45 Право

Глава «Розы ветров Мир» оказалась под арестом в арестованной квартире

оглавление:

В начало

Сделала все, что могла

Лента новостей

Чертановский суд Москвы поместил под домашний арест до 6 января гендиректора обанкротившейся туристической компании «Роза ветров Мир» Ирину Крюкову. В выходе под залог ей было отказано

Пассажиры в аэропорту «Шереметьево».
Пассажиры в аэропорту «Шереметьево». Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Глава объявившей себя банкротом туристической компании «Роза ветров Мир» Ирина Крюкова в ближайшие полтора месяца проведет под домашним арестом. Такое решение принял Чертановский суд Москвы, удовлетворив ходатайство следствия. Просьба защиты о залоге в 1 млн рублей была отклонена. Коллеги бизнес-вумен по туристическому бизнесу считают избранную предпринимательнице меру пресечения излишней и отмечают, что возглавляемая ей фирма — практически единственная, рассчитавшаяся по долгам с большинством своих туристов.

В залоге отказать

С ходатайством об избрании Ирине Крюковой меры пресечения в виде домашнего ареста в суд обратился Следственный отдел Следственного управления СК по Южному административному округу 21 ноября. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе суда, защита предпринимательницы предлагала за нее залог в 1 млн рублей. «Однако суд счел доводы следствия обоснованными и удовлетворил просьбу следствия», — сказала представитель пресс-службы. По ее словам, Крюкова будет находиться под домашним арестом в свое квартире на проспекте Буденного до 6 января 2015 года. Ей запрещено покидать пределы жилого помещения без письменного разрешения следователя, а также менять место жительства, общаться со свидетелями по уголовном делу. Вместе с тем, суд не стал запрещать предпринимательнице пользоваться средствами связи. Кроме того, она сможет по часу в день гулять.

О возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий пяти туроператоров: «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» Следственный комитет России сообщил 7 августа. По его данным, владельцы компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. По мнению СКР, фактически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. Когда же фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, туроператоры «объявили о приостановлении и о прекращении своей деятельности. В результате люди, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться.

Мошенничество на 30,8 млн

Что же касается гендиректора «Розы ветров Мир», то компания объявила о прекращении деятельности в июле этого года — на тот момент за границей находились 134 клиента компании.

Гендиректору фирмы Ирине Крюковой предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Ей вменяется хищение 30 миллионов 808 тысяч рублей.

Примечательно, что в день ареста бизнес-вумен Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства компании. Суд ввел процедуру наблюдения и утвердил временного управляющего.

По словам представителя фирмы, в настоящее время задолженность фирмы составляет 42,3 млн рублей, а объем активов равняется 466,7 тысячи рублей, из которых на счетах находятся только три тысячи рублей, а остальное приходится на дебиторскую задолженность.

Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 19 мая 2015 года. Адвокат Ирины Крюковой Виктория Шакина в понедельник обжаловала решение Чертановского суда об избрании ей меры пресечения в Мосгорсуде.

«Домашний арест был применен без учета ее личности, возраста, который является пенсионным, состояния здоровья и обстоятельств дела. Крюкова сделал все, чтобы восстановить бизнес», — сказала она BFM.ru. Шакина считает, что суд мог поместить ее клиентку под залог или подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории