16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.57 / ₽ 3310
  • RTS1130.62
25 ноября 2014, 11:28 Стиль жизни

Кризис жанра. Почему закрываются люксовые рестораны в России

Лента новостей

31 декабря в Петербурге закрывается ресторан самого титулованного в мире шеф-повара. Можно ли говорить о том, что люксовые заведения уходят с рынка и теперь это станет тенденцией?

Ресторан miX in St.Petersburg Алена Дюкасса в отеле W St. Petersburg.
Ресторан miX in St.Petersburg Алена Дюкасса в отеле W St. Petersburg. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Ресторан самого титулованного в мире шеф-повара закрывается в Санкт-Петербурге. По официальной версии, решение было принято в результате переговоров между Аленом Дюкассом и владельцем помещения.

Заведение обладателя трех мишленовских звезд Алена Дюкасса на Исаакиевской площади прекратит свою работу 31 декабря. Эксперты рассуждают, можно ли говорить о том, что люксовые заведения уходят с рынка, и станет ли это теперь тенденцией. Ресторанный критик Олег Назаров считает, что пока говорить о тенденциях рано, рестораны уровня Дюкасса никогда не были органичны в России.

Олег Назаровресторанный критик«Изначально это непонятность самой еды, образа еды, которую человек ест. А, во-вторых, конечно ценник, особенно в нынешних условиях, когда с рублем непонятно, что творится. Мне рассказывал мой хороший знакомый ресторатор из Петербурга Леня Гарбар: «Понимаешь, олигархи — у него было 12 миллиардов, кризис, все такое, у него осталось 5 миллиардов. Но у него же осталось тысяча рублей на стейк, чтобы заплатить, прийти и съесть, так у него теперь, видишь ли, настроения нет». Настроения нет у этих людей, ожидание чего-то нехорошего, плюс обстановка геополитическая, то есть нет уверенности в завтрашнем дне, поэтому тратить деньги не хочется, поэтому, чем дальше, тем больше подобных ресторанов будут закрываться».

Еда должна быть понятной — люди ещё не наелись качественным борщом и хорошим салатом Цезарь, отсюда и массовое закрытие ресторанов высокой и молекулярной кухни, говорит ресторатор Кирилл Мартыненко.

Кирилл Мартыненкоресторатор«В Европе тоже не такое большое количество людей может позволить себе гастрономические или авторские рестораны, но там и менталитет другой, другой уровень зарплат. Там поход в такой ресторан — это событие, поэтому люди все-таки на это тратят какие-то деньги. У нас пойти туда — это либо потому что модно, пойти посмотреть, либо просто из-за какого-то интереса. Наверное, для России пока не нужно большое количество ресторанов такого уровня».

В списке открытий недели на одном из модных сайтов появилась чебуречная в самом центре Москвы — недалеко от Цветного. Беляши, чебуреки и даже чай — все по 50 рублей. Пессимистичные эксперты мрачно предсказывают, что это будущее рынка. Закрытие люксовых заведений оптимизма, впрочем, не прибавляет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории