16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
27 ноября 2014, 01:00 ОбществоСпорт

История Виктора Тихонова. Как молодой экспериментатор стал легендой

Лента новостей

Сегодня страна прощается с великим хоккейным тренером Виктором Тихоновым. Спортивный обозреватель Business FM Иван Швец рассказал, какой путь прошел Тихонов

Портрет главного тренера сборной СССР по хоккею Виктора Тихонова в фойе стадиона ЦСКА, Москва, 25 ноября.
Портрет главного тренера сборной СССР по хоккею Виктора Тихонова в фойе стадиона ЦСКА, Москва, 25 ноября. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сегодня проходит прощание с легендарным хоккейным тренером Виктором Тихоновым. Похороны ожидаются на Ваганьковском кладбище.

Виктор Тихонов ушел из жизни 24 ноября. Он скончался в больнице после продолжительной болезни, сообщили в хоккейном клубе ЦСКА. По данным СМИ, у Виктора Тихонова были проблемы с сердцем. Накануне вечером его состояние резко ухудшилось. Тихонов был переведен в реанимацию, однако спасти его врачам не удалось.

Под руководством Тихонова сборная команда СССР по хоккею выиграла 8 чемпионатов мира, 11 чемпионатов Европы, была первой во многих других международных турнирах. Обозреватель Business FM Иван Швец сказал свое слово по поводу ухода великого тренера.

Виктор Васильевич, сейчас в это трудно поверить, начинал с серьезного противостояния. Он пришел в ЦСКА и сборную после провала на Чемпионате мира-77 в Австрии. Тандем тренеров Кулагин-Локтев заменили на молодого экспериментатора.

Руководству хватило чутья угадать в человеке, которого хорошо знали только в Латвии, будущего верховного главнокомандующего нашего хоккея. А может, просто решили рискнуть, ведь Тихонов вытащил рижское «Динамо» из третьего дивизиона до вершин чемпионата СССР. Он выиграл бы со своим клубом и медали, да позвали в ЦСКА.

Вместе с ним в звено к Капустину и Жлуктову пришел гениальный Хельмут Балдерис. Но не из-за этого Тихонова не приняли звездные ветераны, все гораздо банальнее: столкновение сильных характеров — Петров, Михайлов и Харламов против амбициозного, не признающего авторитетов тренера. Он оказался сильнее и начал строить новую команду. Спустя несколько лет заблистала великая первая пятерка — «Красная машина» — Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. Они перепишут все рекорды результативности, а наши победы на чемпионатах мира и Олимпиадах станут настолько привычными, тотальными, что сейчас это невозможно даже представить.

Вы только вдумайтесь, ЦСКА и сборная Тихонова побеждали в 95% своих матчей! Канадцы, чехи, шведы — да кто это такие вообще? Такое восприятие народной ледовой игры было естественным для любого советского человека, потому что подкреплялось победами. Ни до Тихонова, ни после него никто не приблизился к его чемпионскому графику.

Сломал победную систему развал Советского Союза. Из тех, кто не бросил Тихонова, а кто-то даже и подставил, остался рядом с ним только ленинградец Касатонов. Он даже доигрывать после НХЛ вернулся к своему тренеру. Отношение Алексея Викторовича к великому наставнику было трепетным. Я вспоминаю 97-й год, когда у входа ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте увидел, как тренер подошел к внедорожнику и удивился, какая машина у Тихонова, в Москве тогда их вообще было немного. На что Касатонов тут же одернул меня: «А разве он не заслужил»? Это была первая нормальная машина Виктор Васильевича. А я, пацан еще, начинающий репортер получил урок уважения к своему наставнику. Ведь Касатонов, ставший легендой еще до отъезда за океан, затем блиставший и там, готов был пылинки сдувать с человека, который был для него в хоккее вторым отцом.

Тихонов успел еще и армейский клуб спасти от ухода в небытие. Помните историю разделения ЦСКА на две команды? И сборную встряхнуть в 2004 году, а затем отошел в сторону, пришло время Быкова-Фетисова-Федорова. Кстати, всех их сделал звездами именно Виктор Тихонов.

Сегодня Быков — самый успешный тренер постсоветской сборной, наставник богатейшего клуба Европы, Фетисов — легенда мирового хоккея, а Федоров — лучший наш нападающий за всю историю НХЛ. И если бы не страшный, незаслуженный удар, который судьба нанесла Тихонову в 2013-м, он мог бы еще пожить…

Рекомендуем:

  • Фотоистории