16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.81 / ₽ 3229
  • RTS1115.98
26 ноября 2014, 07:06 Компании

Техника по новому курсу. Голос «Горбушки»

Лента новостей

Насколько подорожали телевизоры, стиральные машины и телефоны из-за падения рубля? Ждать ли новогодних скидок? И что будет с ценами после праздников? Без экспертов и аналитиков. Только живое общение

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Эксперты бы сказали: динамика разнонаправленная. На московской «Горбушке» выражаются проще, но сути это не меняет. Единицы заявили о том, что цены они держат прежними, а количество покупателей особо не менялось. Чаще говорят, что цены пришлось поднять, процентов на 15-20. А дальше интересно: фирменные магазины того или иного производителя отмечают ажиотаж. Поток покупателей в ноябре сравним с показателями 20-х чисел декабря. А в точках, где продают, например, телевизоры всех марок, напротив, спад, рассказал один из продавцов «Горбушки»:

«Представительства Samsung, Sony, Philips — там, конечно, всплески есть. А у нас вот особо не видно. Наоборот, людей отпугивает. Люди предпочтение отдают брендовым магазинам. Если разница между магазином 1000-2000, они, конечно, там берут. У нас слабее происходит это. Сетевые магазины накидывают на 20-30%, а скидывают 15-20%. В минус никто не уйдет».

Видимо, средний класс все же прислушался к советам многих экспертов: есть лишние 100 тысяч рублей — не играйте на курсе, купите холодильник. Так, в фирменном магазине крупного корейского производителя техники мне рассказали о том, что буквально на днях мужчина купил у них телевизоров и сопутствующих товаров на миллион. Дом большой, а потом все равно подорожают, аргументировал он. С тем, что после нового года цены пойдут вверх, не спорит никто. В лидерах роста будет и уже есть крупная бытовая техника, утверждает продавец «Технопарка» Дмитрий:

«Где-то процентов 70 производителей уже подняли стоимость. На технику европейского производства. В основном это встраиваемая техника и стиральные машины. Т.е. без чего человек не может прожить. Крупная бытовая. 10-15%. С нового года ожидается рост еще выше. Сейчас старые запасы еще, те, которыми забиты были склады. Сейчас новая закупка будет происходить из Европы, конечно же, будет по другому курсу. И как всегда они уже возложат на потребителей».

Что касается смартфонов и планшетов — здесь большинство продавцов «Горбушки» говорят о стабильности и по ценам, и по уровню спроса. Но в Apple уже официально заявили, что продукция компании подорожает. Цены на айфоны на «Горбушке» уже выше тех, что предлагают интернет-магазины. Минимальная стоимость шестерки с сертификатом Ростеста — 37 тысяч. Впрочем, можно купить и за 35, из Эмиратов. Без функции «фейстайм» — там она запрещена, пояснил продавец.

И еще об особенностях национального подхода к торговле. На уровне стран-производителей, как говорят на «Горбушке», это выглядит так: японцы цену на свою технику поднимают понемногу, но часто. Европа же увеличивает прайс резко, с запасом, но потом дольше держит этот уровень. Что касается самого рынка, в некоторых местах все еще можно торговаться. На вопрос: сколько стоит объектив для фотоаппарата Sony, я сначала услышал: «А за сколько надо?». Средняя его цена — 12 тысяч, однако, учитывая стереотипы о традициях торговли на родине продавца, я попросил его отдать объектив за пять, мужчина сказал, что ниже девяти не уйдет.

В целом же, желающим окунуться в ностальгию по атмосфере Лужников 90-х, на «Горбушке» стоит пройти по рядам с мобильными телефонами и дисками, там все еще почти хватают за руки с вопросами: «Что нужно, интересуйтесь». Ну, а чем крупнее техника, тем больше вероятность попасть на крупного сетевого игрока с известным именем и со всеми вытекающими. Конкуренция меньше, мотивация ниже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории