16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
26 ноября 2014, 17:00 Компании

Еще восьми белорусским предприятиям запрещен ввоз мяса в РФ

Лента новостей

Такое решение принял Россельхознадзор. Ведомство обнаружило в продукции фабрик опасные для здоровья микроорганизмы, а также антибиотики, которые запрещены на территории России

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Ранее, а именно с 24 ноября, был запрещен ввоз продукции 11 белорусских заводов. С понедельника под запрет попала продукция Слуцкого мясокомбината из-за того, что в колбасе, выпускаемой заводом, был найден геном вируса африканской чумы свиней.

Однако в белорусском Минсельхозе пока не нашли нарушений в запрещенной продукции. Там заявили, что все претензии получены несколько дней назад, и проверки еще не закончены.

Генеральный директор компании ММС Russia Алексей Сидоров, считает, что главной причиной запретов может быть продуктовое эмбарго, правила которого Белоруссия нарушает.

Алексей Сидоровгенеральный директор компании ММС Russia«Это такие меры превентивные. Просто договорятся, что мы реэкспортом не занимаемся, а продукцию белорусского свиноводства можем нормально принимать в РФ. Просто не будет каких-то вещей, которые подрывают нашу продовольственную безопасность, а Белоруссии дают зарабатывать лишние деньги на нашем горе политическом».

На фоне запрета Россельхознадзор в среду попросил Белоруссию прекратить транзит продовольствия через территорию России.

Цель таких мер — ликвидировать каналы поставки продовольствия из стран, попавших под российское эмбарго. Россельхознадзор выявил случаи, когда такая продукция ввозилась в Россию из Белоруссии якобы для транзита, но затем реализовывалась на территории РФ. В качестве примера, российское ведомство приводит плодоовощную продукцию.

В случае с мясом Белоруссия договоренностей в рамках Таможенного Союза не нарушала, и этот запрет исключительно санитарного характера, полагает президент Мясного союза России Мушег Мамиканян.

Мушег Мамиканянпрезидент Мясного союза России«Насколько мне известно, это только ветеринарные проблемы. Я считаю, что Белоруссия соблюдает правила, которые предусмотрены Таможенным союзом, и они импортное мясо не перегоняют в Россию, как это принято говорить. Речь идет об африканской чуме свиней, и проблема ветеринарно-санитарного характера. Но если совокупно вся Россия потребляет около 10 млн тонн мяса, то Белоруссия совокупно поставляет на российский рынок мяса всех видов около 200 тысяч. Вы видите, что зависимость очень большая. Я думаю, что это технические проблемы, которые решаются 2-3 месяца. Конечный покупатель этого не почувствует».

На долю предприятий, продукция которых была запрещена, приходится почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию.

Россельхознадзор обсудит с Белорусскими коллегами условия возобновления поставок. Стороны обсудят тему африканской чумы свиней, контрабандных поставок мяса и мониторинга вредных веществ в белорусской продукции. Затем эта тема будет подниматься 1 и 2 декабря в Минске на встрече с участием представителей Европейской комиссии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории