16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 15:36 ОбществоПроисшествия

Знаменитости присоединились к акциям протеста в Фергюсоне

Лента новостей

Деятели культуры США предложили бойкотировать «черную пятницу» в знак протеста против решения по делу об убийстве темнокожего подростка. Сам полицейский, застреливший Майкла Брауна, опасается за свою жизнь и намерен уволиться из полиции

Акция протеста в Фергюсоне, Миссури, США, начавшаяся после отказа суда привлечь к ответственности полицейского, застрелившего темнокожего подростка.
Акция протеста в Фергюсоне, Миссури, США, начавшаяся после отказа суда привлечь к ответственности полицейского, застрелившего темнокожего подростка. Фото: Jim Young/Reuters

Американские знаменитости в знак протеста против решения присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна призвали граждан бойкотировать «черную пятницу» — один из самых прибыльных для американского ритейла дней. Об этом в четверг, 27 ноября, сообщило агентство AFP.

Ряд звезд, в том числе хип-хоп-исполнитель Рассел Симмонс, актриса Кэт Грэхэм и телеведущая Соледад О'Брайен, призвали через Twitter не совершать в этот день покупок.

«Нет справедливости — нет прибыли. Корпоративная власть говорит только на языке доллара. Так давайте поговорим с ними», — написал актер Джесси Уильямс.

Тем временем американский полицейский Даррен Уилсон, застреливший подростка в Фергюсоне, намерен уволиться из полиции.

Адвокат сотрудника правоохранительных органов говорит, что его клиент понимает, что карьера полицейского окончена, однако для него важно, как он покинет пост.

Одна из причин увольнения — опасения Уилсона за свою жизнь и жизнь своей супруги. С момента инцидента семья скрывается, рассказал адвокат Уилсона Нил Брунтрагер.

Нил Брунтрагерадвокат полицейского Даррена Уилсона«Как вы слышали, ему пришлось научиться жить так, чтобы оставаться абсолютно незаметным. Для этого существует несколько методов. Это не самый обычный способ жить своей жизнью, но он делает это ради безопасности своей семьи. Когда про него начали говорить в новостях, некоторые из местных СМИ пришли к его дому. Он даже не успел докосить лужайку во дворе. Ему буквально пришлось собраться и уехать за 3 часа. Он был вынужден начать прятаться».

Митингующие в Фергюсоне сходятся во мнении, что органы правопорядка предвзято относятся к чернокожему населению. Этой же позиции и придерживаются родители погибшего подростка Майкла Брауна. Свою позицию высказала мать погибшего в интервью CBS.

Лесли Макспадденмать Майкла Брауна«Уважение должно стоять во главе угла. Мы достойны такого же уважения, как и все, а мы его не чувствуем. Мы просто хотели равноправия в связи с тем, что случилось с нашим сыном. Думаю, что ситуация абсолютно не справедливая. И еще. Никогда я себе и представить не могла, что дело примет такой оборот. Вот так у нас все и делается. И вот насколько провальна наша система».

Вердикт суда по резонансному делу о застреленном темнокожем подростке вызвал массовые беспорядки в США 25 ноября. Полиция применила слезоточивый газ, были слышны выстрелы из автоматов. Временное отступление полиции привело к пожарам и мародерству. Подросток погиб 9 августа. Майклу было 18 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории