16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
27 ноября 2014, 21:08 ФинансыМакроэкономика

Напрасные надежды на ОПЕК. Нефть рухнула, и падение продолжится

Лента новостей

Квоты на добычу нефти ОПЕК сохранены на уровне 30 млн баррелей в день «в интересах восстановления рыночного равновесия»

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри Фото: Хайнц-Питер Бадер/Reuters

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приняла решение не менять квоты на добычу нефти. Об этом сообщил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр. «Без изменений», — процитировал его ТАСС.

Министр нефти Кувейта сообщил журналистам, покидая заседание, что «доволен решением ОПЕК».

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что ОПЕК приняла «великое решение» и «продемонстрировала великое единение».

Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес добавил, что все страны-участницы ОПЕК находятся в согласии, и никаких споров нет.

Квоты на добычу нефти ОПЕК сохранены на уровне 30 млн баррелей в день «в интересах восстановления рыночного равновесия», говорится в коммюнике по итогам конференции организации. Эти квоты были установлены в декабре 2011 года.

Участники конференции отметили, сказано в коммюнике, что мировой спрос на нефть, по прогнозам, увеличится в течение 2015 года. Это будет компенсировано ожидаемым ростом поставок «черного золота» на 1,36 миллиона баррелей в день из стран, не входящих в ОПЕК, считают страны-члены организации. Мировой рынок чрезвычайно хорошо обеспечен нефтью, решили участники конференции.

«Подчеркивая свою озабоченность резким снижением цен на нефть в последние месяцы, участники конференции согласились, что стабильные цены на нефть… имеют жизненно важное значение для благосостояния мировой экономики», — говорится в документе. Приняв решение сохранить квоты на добычу, страны-члены ОПЕК подтвердили свою готовность реагировать на «события, которые могли бы оказать негативное влияние на поддержание упорядоченного и сбалансированного нефтяного рынка», сказано в коммюнике.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» София Кирсанова в комментарии для BFM.ru в преддверии обнародования решения ОПЕК отметила: «Согласно мнению большинства аналитиков, значимое влияние на стоимость нефти может оказать только сокращение объемов добычи на 1 млн баррелей в день и больше. Снижения на 500 тысяч баррелей для этого будет недостаточно».

Сразу после обнародования итогов заседания ОПЕК цены на нефть резко снизились. Цена фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent с поставкой в январе по состоянию на 18:07 мск уменьшилась на 3,81% до 74,90 доллара за баррель.

На то же время стоимость фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) сократилась на 2,12 доллара и составила 71,53 доллара за баррель.

Что будет с ценами в ближайшее время и можно ли говорить, что с учетом долгосрочного падения нефти поменялся механизм ценообразования? На эти вопросы в интервью Business FM попытался ответить советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Такое решение ОПЕК ожидалось, каковы последствия, что будет с ценами на нефть, какого дна нам теперь ждать?
Сергей Хестанов: Главное последствие этого решения заключается в том, что тот нисходящий тренд, который мы наблюдали в течение нескольких месяцев, продолжится. Пока давать оценки, как глубоко могут упасть нефтяные цены, несколько рано. Очевидно, что ограничивающим фактором будет себестоимость добычи сланцевой нефти в США, а из-за огромного количества компаний, которые занимаются этим бизнесом, дать какой-то прогноз сейчас достаточно сложно. Но на горизонте в несколько месяцев можно достаточно уверенно прогнозировать, что вот тот тренд на снижение нефтяных цен, которые мы наблюдали, продолжится.
У некоторых наблюдателей складывается ощущение, что ОПЕК перестала выполнять свою роль регулятора мирового рынка нефти, а решения принимаются под давлением саудитов и, как предполагают сторонники конспирологических теорий, США. Что вы можете сказать по этому поводу?
Сергей Хестанов: Если обратиться к относительно недавней истории, в частности, к середине 80-х годов, то в чем-то ситуация повторяется. И тогда, и сейчас ОПЕК столкнулась с проблемой явного перепроизводства нефти, и тогда, и сейчас попытки ОПЕК с помощью урезания квот сократить предложение были не очень эффективны. Кстати даже если бы решения о снижении квот были бы приняты, совсем не факт, что эти решения были бы воплощены в жизнь, поскольку дисциплина стран-членов ОПЕК даже в лучшие его времена была не очень высока. Здесь можно строить предположения о том, что некоторое давление со стороны развитых стран было оказано, но первичным, скорее всего, является желание сильных стран-членов картеля, тех, которые располагают заметными резервами и не очень большой численностью населения. Вот это сочетание позволяет им спокойно переносить периоды низких нефтяных цен без каких-либо социальных потрясений. Скорее всего, это решение все-таки было продиктовано их желанием сохранить свою долю рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории