16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
28 ноября 2014, 11:06 Компании

Русские миллиарды Фирташа или как украинский олигарх связан с Россией

Лента новостей

Агентство Reuters громко заявило, что Дмитрий Фирташ сколотил свое состояние не без помощи близких к президенту Владимиру Путину бизнесменов. Но так ли это на самом деле и какая связь Фирташа с Россией?

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ.
Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Фото: Maks Levin/Reuters

Находящийся в Вене под домашним арестом украинский олигарх сколотил свое состояние при участии близких к президенту Владимиру Путину бизнесменов — такое утверждение делает агентство Reuters, которое провело собственное расследование. Но насколько эта публикация соответствует действительности и вообще, что это за фигура — Дмитрий Фирташ?

Основной свой капитал уроженец Тернопольской области Украины Дмитрий Фирташ заработал за счет того, что его компания «РосУкрЭнерго» стала посредником между Россией и Украиной в поставке газа. По подсчетам Reuters, прибыль составила около трех миллиардов евро, но информационное агентство раскрывает то, что и так все знали. Куда интереснее не миллиарды Фирташа, о которых более-менее известно, а другие миллиарды, судьба которых не ясна. Ведь компания-то была совместная, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Это была, с одной стороны, даже смешная компания, поскольку не раз газпромовские руководители в печати говорили, что эта компания нарушает договоренности, и необходимо что-то там с ними сделать. Они просто забывали, что у них 50% этой компании. Другими собственниками компании были два украинских предпринимателя — частные лица. Было ужасно странно видеть, что компания российская, которая претендует на звание сверхдержава в сверхдержаве энергетической, создает совместное предприятие с какими-то частными предпринимателями».

«Газпром» поставлял «РосУкрЭнерго» «голубое топливо» по очень низкой цене, а затем оно перепродавалось государственному «Нафтогазу» с очень серьезной прибылью. Средства, которые получал Дмитрий Фирташ, направлялись на покупку других активов, в частности, связанных с производством титана. Не чурался он наращивать свое политическое влияние, которое у него, несмотря на арест в Австрии, и по-прежнему немалое.

Василий Стоякин украинский политолог«Одна фракция ему принадлежит полностью — фракция оппозиционного блока. И масса депутатов из других фракций тоже находятся в тех или иных отношениях с группой Фирташа. Фирташ — фигура очень теневая. Я ничего не знаю насчет поддержки Путиным Фирташа, а вот язвительные комментарии Путина в адрес Фирташа я помню. Фирташ очень удачно вписался в схемы между Украиной и «Газпромом», какая-то политическая поддержка наверняка была, но его давным-давно из этого бизнеса выбросили».

В некотором смысле можно говорить, что сегодня Дмитрий Фирташ не столь украинский, сколько российский бизнесмен. Его предприятие «Крымский титан» — крупнейший производитель диоксида титана работает, как несложно понять, в Крыму, и отчитывается об успехах и создании рабочих мест. Впрочем, появлялись и сообщения о трениях между Фирташем и крымскими властями. Доходило даже до того, что крымский премьер Сергей Аксенов грозил Фирташу введением на его предприятиях временного управления. Неприятная ситуация для бизнесмена, лишенного возможности передвижения и заблокированного в столице Австрии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории