16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
28 ноября 2014, 13:34 ФинансыВалюта

Эксперты о последствиях обвала рубля: «Нам придется привыкать к падению уровня жизни»

Лента новостей

Доллар на открытии торгов сегодня приблизился к 50 рублям, евро превышал 62 рубля за единицу. Российская валюта теряет позиции на фоне падения цен на нефть после решения ОПЕК не снижать квоты

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти было ожидаемым, равновесная цена на нефть будет близка к 80 долларам за баррель, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, прогноз цены на нефть на 2015 год будет снижен.

Сегодня доллар и евро побили новые рекорды в начале торгов на Московской бирже. Американская валюта приближалась к 50 рублям, евро превышал 62 рубля за единицу. Индекс РТС на открытии падал ниже 970 пунктов — до минимума с июля 2009 года.

Падение рубля связано с обвалом мировых цен на нефть после решения ОПЕК. Цены на сырье на мировых рынках снижаются, обновив минимум более чем за пять лет. Нефть марки Brent торгуется у минимума с июля 2010 года.

Как дальше будет развиваться ситуация, в интервью Business FM рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Для России наступила новая реальность?
Евгений Коган: Вообще-то новая реальность у нас наступила давно, просто это один из новых этапов этой новой реальности. А так, нормально, живем в том, в чем живем.
Стоит привыкать к новым уровням доллара, евро?
Евгений Коган: Думаю, да. Придется привыкать не просто к новым уровням доллара или евро, это вопрос второй. И напрямую это касается, прежде всего, тех, кто ездит на Запад отдохнуть, погулять и так далее.
Да, пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, особенно накануне Нового года.
Евгений Коган: Конечно, перед Новым годом. А если говорить о более серьезных вещах, нам придется привыкать к падению уровня жизни — это самое важное. Нам придется, во-первых, полностью все пересчитывать и рассчитывать исключительно в рублях, потому что у нас есть многие, кто говорит: плати в у.е. К сожалению, все эти вещи уходят. Мы должны понимать, что наш общий уровень жизни будет снижаться, причем всех без ограничений.
Похоже, что это надолго?
Евгений Коган: Боюсь, что да. Боюсь, что это вопрос не месяцев, а уже лет. Я боюсь сравнивать, но это может быть хуже, чем 2008 год.
Касательно нефти, решение ОПЕК было ожидаемым, почему рынок так болезненно отреагировал?
Евгений Коган: В решении ОПЕК много нюансов. Дело в том, что самый главный вопрос не в том, что они сохранили квоты, а как они это сохранили. Они могли сказать, например: да, мы сохраняем квоты, но в случае падения цен ниже какого-то уровня 75 долларов или 70 долларов мы экстренно собираемся и начинаем предпринимать какие-то шаги. А проблема в том, что они сказали, прежде всего, это под давлением Саудовской Аравии, что рынок сам себя отбалансирует, отрегулирует, и мы не будем пока вмешиваться. То есть они не ограничили даунсайд. Они показали, что будет 60, значит, будет 60, будет 50, значит, будет 50. Вот в чем проблема, именно в нюансах.
В Минфине вчера сказали, что прогноз цены на нефть в 80 долларов можно уже считать не пессимистичным, хотя раньше было по-другому, а умеренно-оптимистичным. Сейчас уже почти 70. От чего теперь придется отказаться? «Сколково»? Нанотехнологии? Что-то еще?
Евгений Коган: Я думаю, что, прежде всего, большинство крупных корпораций будут вынуждены отказаться от крупных программ, то есть капитальных вложений. Будут свернуты, если говорить про нефтяников, крупные проекты, затратные, прежде всего, на шельфе, будут снижаться определенные социальные выплаты, налоги будут подниматься. Мы привыкли жить достаточно неплохо. Как-то и экономический рост уже будет, видимо, отрицательный. Все в комплексе.

Между тем россияне уже заметили ухудшение экономической ситуации в стране, показал соцопрос «Левада-центра». Как сообщили социологи, 80% россиян говорят о росте цен, снижении уровня жизни и в целом ухудшении экономического положения страны, связывая это, в том числе, с падением цены на нефть и с западными санкциями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: