16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.39 / ₽ 3367
  • RTS1137.12
29 ноября 2014, 20:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Нулевой вариант. МИД РФ предложил ЕС обоюдную отмену санкций

Лента новостей

Евросоюз оценивает собственные потери от экономических санкций в 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд — на будущий год. Такие цифры привёл замминистра иностранных дел России Алексей Мешков

Фото: Francois Lenoir/Reuters

О данной инициативе заявил замглавы ведомства Алексей Мешков. По его словам, любые санкции «наносят вред не только тому, против кого они направлены, но и тому, кто их вводит».

Обоюдное снятие санкций вполне возможно, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России«У Европы накопилась весьма сильная усталость по поводу украинской темы вообще и взаимных российско-европейских санкций в частности. Именно это чувство усталости и ощущение того, что Евросоюз, на самом деле, теряет рынки, слышится в заявлениях европейских политиков. Это произносится вслух на различных конференциях. Так, озвучивалась цифра падения товарооборота с Россией до 20% по различным отраслям. Естественно, это является стимулом для того, чтобы искать какие-то форматы, как бы вернуться к прежнему состоянию. Поэтому данное предложение нулевого варианта, наверное, имеет шансы быть услышанным. Это еще торг переговорный, но он достаточно характерный, и, в общем-то, он является следующим шагом на пути нормализации отношений, нормализации коммуникации ЕС и России».

Евросоюз оценивает собственные потери от экономических санкций в 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд — на будущий год. Такие цифры привёл замминистра иностранных дел России Алексей Мешков.

В начале текущей недели министр финансов Антон Силуанов назвал официальную оценку потерь России от геополитических санкций — порядка 40 млрд долларов в год.

Несмотря на сопоставимые цифры, ущерб, нанесённый экономике России, существеннее, говорит начальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие» Александр Лапутин.

Александр Лапутинначальник управления инвестиционного консультирования финансовой корпорации «Открытие»«Если мы говорим об одинаковых количествах потерь — даже если это правда – то нужно понимать, что потери в один рубль и один доллар для российской экономики больше, чем потери в один доллар или евро для европейской экономики. Так как экономика у нас более однобокая. Но нужно опять же понимать, что точный ущерб экономике от введения взаимных санкций посчитать можно приблизительно, с очень большой погрешностью. Так как мы понимаем, что эмбарго на определенные виды товаров приведут к перезатовариванию местных рынков, падению цен и так далее. То есть, это достаточно много взаимосвязанных последствий. Поэтому я бы относился к этим цифрам не как к цифре ущерба, а как к порядку ущерба. Десятки миллиардов долларов — скорее всего, это правда. Вопрос, 30, 40 или 80 — правды мы здесь не узнаем».

В случае взаимной отмены санкций восстановление товаропотока возможно в течение квартала, считает эксперт. Правда, по его словам, импорт уже будет дороже, чем был.

Рекомендуем:

  • Фотоистории