16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.52 / ₽ 3254
  • RTS1122.52
2 декабря 2014, 12:45 Политика

«Южно-голубой поток». Почему Россия отказалась от трубопровода в $5 млрд

Лента новостей

Владимир Путин заявил, что Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток», в который «Газпром» вложил почти 5 миллиардов долларов. Речь зашла о расширении турецкого «Голубого потока»

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре во время государственного визита в Турцию.
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анкаре во время государственного визита в Турцию. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

Россия останавливает строительство газопровода «Южный поток», в который «Газпром» вложил почти 5 миллиардов долларов. Такое решение принято из-за позиции Болгарии, заявил президент России Владимир Путин в Анкаре. Глава государства подчеркнул, что позиция Еврокомиссии относительно строительства газопровода неконструктивна и не соответствует экономическим интересам Европы, а Болгарии посоветовал взыскать с Евросоюза упущенную выгоду.

Решение в эфире Business FM прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«С одной стороны, Путин говорит о том, что мы отказываемся от «Южного потока», а с другой стороны, тут же Турции предлагают построить трубу, причем абсолютно в тех же объемах — 63 миллиарда кубов. То есть тем самым получается, что Путин, с одной стороны, как бы демонстрирует то, что он устал от европейцев, он на них машет рукой и идет в Китай, а с другой стороны, все равно форточку оставляет им. Но мы понимаем, на что он намекает европейцам. То есть, понимаете, иметь две транзитных страны в перспективе, одну под названием Украина, а другую под названием Турция, но вообще это тот кошмар, который в страшном сне не приснится. И Путин это и объясняет. Поэтому я лично пока очень скептически отношусь к вот этому расширению «Голубого потока». Он просто, мне кажется, пытается европейцам показать, насколько серьезны те риски, которые они все равно будут нести, пытаясь забрать газ, например, из Ирана через турецкую территорию».

С 2011 года «Газпром» потратил 4 миллиарда 660 миллионов на финансирование строительства «Южного потока», половина этой суммы была выделена в этом году.

«Южный поток» — проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Меморандум о взаимопонимании по реализации проекта между «Газпромом» и итальянской компанией Eni был подписан 23 июня 2007 года.

31 октября 2013 года строительство «Южного потока» началось в Болгарии.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что причиной решения закрыть проект стала позиция Евросоюза по поводу строительства газопровода. «В течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию «Южного потока», а также убеждала те страны, с которыми у России были подписаны межправительственные соглашения, в изменении этих соглашений», — приводит слова министра «Интерфакс».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что в данном случае «Газпром» пытался навязать свои правила игры Евросоюзу, на которые он не пошел. Эксперт также скептически относится к тому, что российские энергоресурсы планируется перенаправить, в частности, в Турцию на «Голубой поток».

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«То, что сейчас провозгласил «Газпром», что через Турцию тот же самый поток газа попадет в Европу, вызывает, мягко говоря, недоумение, поскольку после Турции газ снова должен будет войти в Европу через Болгарию и опять по тому же самому маршруту. Это значит, снова придется вести переговоры с Еврокомиссией, которая опять-таки будет настаивать на соблюдении правил свободной конкуренции. Единственный вариант в новой версии — добавляется новое транзитное звено к этому потоку — Турция. Непонятно почему. В любом случае нам придется иметь дело с третьим энергетическим пакетом, со свободным рынком, на котором «Газпром» ни с кем конкурировать не в состоянии. Огромную долю себестоимости этого газа, продажную цену в Европе, будут составлять транспортные расходы, и надо учесть, что и добыча газа в России становится все дороже и дороже. Не исключено, что этот газ постепенно станет неконкурентоспособным».

С 1 января 2015 года российский газ станет для Турции дешевле на 6%. Об этом заявил президент Путин. При этом, как сообщил министр энергетики Новак, покупатель просил скидку 15%.

Между тем зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров в интервью НОВА ТВ заявил, что решение России отказаться от реализации «Южного потока» является тактическим ходом, цель которого увеличить давление на Болгарию и Еврокомиссию. По мнению политика, после этого хода России в Болгарии «будет истерика на тему того, что не имеем выбора и проигрываем».

Рекомендуем:

  • Фотоистории