16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
16 декабря 2014, 16:30 Политика

Белоруссия намерена отказаться от российского рынка

Лента новостей

Глава Белоруссии Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу найти новые рынки сбыта. Президент Белоруссии не исключает даже западные рынки. Однако эксперты считают, что дальше политического заявления Лукашенко не пойдет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Белоруссия откажется от российского рынка. Александр Лукашенко поставил задачу правительству немедленно приняться за поиск новых рынков сбыта и не брать в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров. На заседании кабинета министров президент заявил, что обвал российского рынка не должен повлечь за собой аналогичную ситуацию на белорусском. По его словам, Белоруссия хоть и снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40%, в сегодняшней ситуации этого недостаточно.

Александр Лукашенкопрезидент Белоруссии«Вы видите, как просела Россия, это наш основной рынок, вы видите, что творится в Украине — один из основных наших рынков, война идет, им сегодня не до покупок. Мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна, потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, будущий год — это наш экзамен».

Лукашенко в качестве примера привел несколько белорусских предприятий, которые сумели выйти на американский рынок. Тем не менее такие заявления белорусского президента нужно рассматривать, скорее, как тактический ход, который не приведет к значительным переменам, считает член научного совета Московского центра Карнеги политолог Николай Петров.

Николай Петровполитолог«Это чисто политическое заявление, которое логично в плане обострения отношений в связи с реэкспортом, который идет через Беларусь. Сейчас абсолютно перспектив для Белоруссии вдруг резко найти новые рынки, я думаю, нет. Со стороны белорусского лидера мы видим отчасти и игру с Россией, а отчасти отвод стрелок и объяснение белорусским гражданам, почему у них и рост инфляции, и понижение курса белорусского рубля неизбежны».

Лукашенко вновь заявил о своем недовольстве российскими ограничениями белорусского импорта и заявил, что поведение России настораживает, и он хочет добиться ясности на следующей встрече президентов. Лукашенко не может себе позволить разорвать связи с Россией, полагает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчуквице-президент Центра моделирования стратегического развития«Шансы торговать с ЕС, дружить с ЕС, с Брюсселем у Минска нулевые, он это прекрасно понимает, он не забыл того, как его квалифицируют на Западе, там его называют «последним диктатором Европы». И он понимает, что, если он оборвет все связи с РФ, то после этого самого президента Лукашенко постараются очень быстро оторвать от Белоруссии. В любом случае, дальше риторики он не двинется».

Лукашенко дал кабинету министров несколько недель на поиск альтернативных рынков для экспорта, а иначе, по его словам, страну ждет девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица.

Рекомендуем:

  • Фотоистории