16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.38 / ₽ 3366
  • RTS1136.97
4 декабря 2014, 18:20 Право

Почему Московский НПЗ не признал, что загрязнил воздух

Лента новостей

В Симоновском суде Москвы в четверг началось рассмотрение административного дела о загрязнении воздуха в столице в ночь на 10 ноября. На процессе выступили представители нефтеперерабатывающего завода. Суд пожелал заслушать специалистов Росприроднадзора

Фото: Владимир Синдеев/ТАСС

Симоновский суд столицы сегодня приступил к рассмотрению административного дела в отношении Московского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть — МНПЗ). Росприроднадзор считает, что столичный завод стал виновником загрязнения воздуха в столице в ночь на 10 ноября, когда москвичи почувствовали запах сероводорода. Представители предприятия в суде заявили, что не причастны к вредным выбросам, и попросили отказать в привлечении завода к административной ответственности.

На слушание в суд никто из представителей природоохранного ведомства не пришел. Зато интересы завода представляли сразу несколько человек во главе с заместителем генерального директора по правовым вопросам Александром Лоскутовым.

Он и его коллеги объяснили, почему МНПЗ не признает совершение административного проступка, предусмотренного частью 1-й статьи 8.21 Кодекса об административных правонарушениях. Она, в лучшем случае, предусматривает штраф от 180 до 250 тысяч рублей, а в худшем — грозит приостановлением деятельности предприятия сроком на 90 суток.

Стоит отметить, что Росприроднадзор составил соответствующий протокол после того, как множество москвичей пожаловались на едкий запах, появившийся в ночь на 10 ноября на территории Юго-Восточного округа столицы. Сотрудники ведомства взяли пробы и установили, что в случившемся виноват Московский НПЗ.

Однако, как заявил на заседании суда Александр Лоскутов, рассматриваемый в суде материал никак не связан с выбросом сероводорода. «Проведенная 11 ноября проверка показала, что на территории НПЗ нулевые показатели сероводорода», — сказал он.

По словам представителей предприятия, данный факт подтвердили проверки МЧС, Роскомнадзора и заключение независимой экологической организации.

По данным юристов «Газпрома», превышения по выбросам в атмосферу сероводорода были зафиксированы 14 и 21 ноября на территории других предприятий — НПЗ Копотня и МНПЗ Головачева.

Что же касается Московского НПЗ, то специалисты природоохранного ведомства констатировали, что предприятие выбросило в атмосферу два других вещества — изопропилбензол и пропаналь. Однако юристы предприятия заявили, что это не так. Они утверждали, что завод не использует данные вещества в производственном цикле.

«Московский НПЗ не использует данные вещества как сырье, полуфабрикаты или реагенты. Эти вещества являются полностью не характерными для нефтеперерабатывающего завода», — заявили они.

Представители завода предположили, что загрязнение стало результатом деятельности каких-то других предприятий, которые находятся на юге столицы. Например, заводов, занимающихся лакокрасочным производством.

Примечательно, что претензии, предъявленные к НПЗ Росприроднадзором, не касались самих выбросов вредных веществ в атмосферу. Они были связаны с отсутствием у завода разрешения на выброс.

Представители НПЗ подчеркнули, что не уклоняются от получения такого разрешения, просто его невозможно получить.

Они пояснили, что гигиенические нормативы для предприятий по предельно допустимым выбросам были отменены в 2003 году Геннадием Онищенко, который занимал тогда должность главного санитарного врача страны. Новые нормы не выработаны до сих пор, и стандарты планируется разработать не раньше весны 2015 года. «Мы оказались заложниками ситуации, которая сложилась. Поэтому мы даже решили за свой счет выработать эту концепцию по допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере», — сказал один их представителей НПЗ.

Юристы «Газпрома» заявили, что состава административного правонарушения в данном деле нет.

Однако судья счел, что для полноты картины ему нужно заслушать представителей Росприроднадзора. В частности, суд планирует вызвать составителя протокола о совершении административного правонарушения — старшего государственного инспектора по охране природы по Центральному федеральному округу Гаджимурата Абдуллаева, а также специалистов, которые делали заборы проб. Слушания продолжатся 9 декабря.

Кроме того, столичная полиция продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное 12 ноября по факту загрязнения атмосферы (ч. 1 статьи 251 УК РФ). По этой статье виновникам грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенную должность на срок до 5 лет, а также обязательные или исправительные работы. Впрочем, в настоящее время по данной статье никто не привлечен к ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории