16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 декабря 2014, 12:38 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Перемирие под гаубичные залпы. На Донбассе не стихает огонь

Лента новостей

Окончательной датой прекращения обстрелов должно стать 9 декабря. Но, как заявил Business FM вице-премьер ДНР Андрей Пургин, пока это лишь устные договоренности

Военная техника в центре Донецка.
Военная техника в центре Донецка. Фото: Antonio Bronic/Reuters

На Донбассе ждут, когда все-таки начнется реальное перемирие. Накануне президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководителями силовых ведомств потребовал обеспечить выполнение минских договоренностей, в частности о «дне тишины» в рамках перемирия — с 9 декабря.

Ранее ОБСЕ сообщила, что стороны договорились о прекращении огня с 5 декабря, а 6-го должен будет начаться вывод тяжелой техники. Теперь не очень понятно, как это будет выглядеть 9 декабря, рассказал Business FM вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин.

Андрей Пургинвице-премьер Донецкой народной республики«Давайте доживем до 9-го, и если будет, значит, будет. Но сейчас не прекращаются обстрелы, попытки прекратить огонь осуществляются уже более двух месяцев. Возможно, мы 9-го выйдем на какую-то конкретику, надеемся на это при положительной динамике, но будет это или нет, я не знаю».

По словам Пургина, пока это договоренности только на словах. В пресс-центре АТО прояснить вопрос не удалось. Business FM на текущей неделе сказали, что с российскими СМИ говорить не будут.

Ранее представители ДНР заявили, что детали перемирия с 9 декабря могут быть скоро обсуждены в Минске. Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил «РИА Новости» наличие устной договоренности с Киевом о встрече в столице Белоруссии по вопросам перемирия, но подчеркнул, что детали пока окончательно не согласованы.

Ополченцы ЛНР заявляют, что всю ночь и утром военные продолжали обстрелы их позиций. Украинские СМИ говорят об обстреле силовиков. То, что на юго-востоке Украины продолжается стрельба, Business FM подтвердил и корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести в Донецке»«О перемирии объявили, якобы уже все подписали, и стрелять не должны. Нельзя сказать, что бои усилились, но, подчеркну, что стрельба продолжается. В районе аэропорта постоянно слышны выстрелы и залпы, их слышат и жители других районов города. Работают не только гаубичные выстрелы. Поэтому говорить о том, что прямо сейчас наступило перемирие, не приходится. Есть мнение о том, что якобы аэропорт уже освобожден, но подтверждения этому нет. Снова заговорили о том, что перемирие назначено не на 6-е, а на 9-е число, но сказать, что оно наступит, и люди прекратят убивать друг друга, сложно, потому что уже неоднократно эти все договоренности нарушались. Возможно, есть более весомые лидеры для каждой из сторон, чем официальные лидеры, которые договариваются о перемирии, потому их слово является последним, а не то, что демонстрируют сейчас СМИ».

Официальный представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин заявил, что всего на стороне ополченцев сражаются более 32 тысяч человек. Среди них, как он утверждает, и российские солдаты. Розмазнин также сообщил, что среди пленных у украинских военных есть даже граждане Бразилии, которые принимают участие в боях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории